В окружном центре Солонешном 16 апреля прошел митинг против добычи россыпного золота в муниципалитете, который стал уже второй подобной акцией местных жителей. Первую они провели в декабре прошлого года, но с тех пор ситуация изменилась только в худшую сторону. При этом люди отмечают, что с наступлением весны прямо в зоне разработки расцвели краснокнижные цветы, хотя ранее старатели, заручившиеся поддержкой отдельных экспертов, настаивали, что их деятельность якобы никак не затронет редкие растения. Прокуратура Алтайского края со своей стороны уже отреагировала на этот факт и намеревается прекратить добычу золота, обратившись в суд.
Проходившая в разгар рабочего дня акция собрала порядка 250 человек, и это десятая часть тех, кто выразил свое недовольство деятельностью золотодобытчиков в округе. В окрестных селах все еще идет сбор подписей противников разработки золотых месторождений. Несогласных на текущий момент набралось порядка 2,5 тысяч – почти треть населения округа, как отметили организаторы митинга. При этом далеко не все местные жители имели возможность поставить подписи. Например, такой возможности оказались лишены убывшие в зону проведения специальной военной операции солонешенцы. Однако они записали оттуда видеообращение, требуя от властей принять меры и положить конец уничтожению природы алтайских предгорий.
Открывший митинг активист Сергей Усик отметил, что со времен прошлого протеста ситуация на реке Солонешной, на которой россыпное золото добывает новосибирское ООО «Артель «Солнечная», заметно ухудшилась. Старатели за полгода уже успели забросить одну разрытую площадку и перевезти все технику на другую. Доступ к прежнему месту работ они предусмотрительно заблокировали, разрушив проезд над рекой. Впрочем, масштабы негативного воздействия на природу можно оценить с вершин окрестных холмов. В своей речи Усик не стал подробно останавливаться на том, куда противники золотодобычи направляли жалобы. С его слов, на это извели килограммы бумаги, но в ответ в основном получали только отписки. Он упомянул только об уголовном деле, возбужденном по ст. 293 УК РФ (халатность), за ходом которого следит глава СК РФ Александр Бастрыкин. Со слов активиста, подвижки по этому делу есть, однако рассказать о них на данном этапе он не может.
Солонешенцы рассказали, что с приходом весны обнаружили всходы цветов краснокнижного кандыка сибирского прямо на отвалах в зоне золотодобычи, хотя эксперты из Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ ранее дали заключение, согласно которому редких растений на спорных землях якобы не было. Именно эта экспертная оценка, как говорили экологи, и позволила «Солнечной» с очередной попытки получить «добро» на золотодобычу в минувшем году. Еще тогда наблюдатели высказывали сомнения в достоверности этого заключения. Наступившая весна только подтвердила эти догадки – сибирский кандык цветет прямо на раскуроченной тяжелой техникой земле. На этот факт уже обратила внимание прокуратура Алтайского края. Как сообщает пресс-служба ведомства, прокурор региона Антон Герман поручил подчиненным направить в суд исковое заявление о прекращении золотодобычи.
Участники митинга просили подключиться к проблеме и других представителей властей. Так, в конце мероприятия они записали ряд видеообращений, в том числе к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой принять меры.
Они также выразили опасения, что даже в случае приостановки деятельности артели, та может избежать обязанности по рекультивации земель на местах разработки. Косвенные подтверждения таких намерений сельчане якобы уже наблюдают. Их опасения понятны. Ранее в районе села Топольного по той же лицензии золото добывала компания «Ануй», принадлежавшая тем же бенефициарам, что и «Солнечная». Однако «Аную» суд запретил добывать драгметаллы – как раз из-за краснокнижных растений. В итоге лицензия оказалась в руках «Солнечной», которая продолжила разработку, но уже ближе к райцентру Солонешному. «Ануй» же обязали рекультивировать после себя долину одноименной реки. Однако, как говорил ранее глава Солонешенского округа Александр Воронов, до сих пор ряд участков так и не восстановили до конца.