В Общественной палате Красноярского края экологи-общественники рассказали о выявленных с помощью космомониторинга фактах массового загрязнения рек, в верховьях которых работают золотодобывающие компании. Сотрудники надзорных ведомств также подтвердили наличие постоянной угрозы окружающей среде от деятельности компаний по добыче россыпного золота.
17 октября в Общественной палате Красноярского края на заседании палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи края обсудили экологические проблемы в сфере добычи рассыпного золота.
Тему загрязнения рек при добыче рассыпного золота на территории Красноярского края общественники из палаты экологических организаций впервые обсуждали в 2021 году. Тогда надзорным органам были даны рекомендации, чтобы изменить ситуацию. Но, как отметил член палаты экологических организаций, координатор общественной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, ситуация практически не изменилась. В 2022 году общественники также отметили существенное загрязнение рек золотодобытчиками.
В 2022 году общественники провели мониторинг рек, в верховьях которых работают золотодобывающие компании, и выявили 29 загрязнений на 1301 км водных объектов в южных районах Красноярского края. Это немного меньше, чем в 2021 году (32 загрязнения на территории 1579 км).
«По фактам загрязнения рек мы отправили в надзорные органы – Росприроднадзор по Красноярскому краю 29 обращений, — отметил Александр Колотов. – Получили 13 ответов. В 12 из них содержится информация об отсутствии оснований для проверки компании-загрязнителя».
Общественники предполагали, что информация мониторинга станет предметом серьезного обсуждения в надзорных органах. Однако этого не произошло.
Заместитель руководителя Росприроднадзора по Красноярскому краю Александр Иванов пояснил: по постановлению правительства России плановые проверки бизнеса в 2022 году запрещены, а внеплановые проводятся только по постановлению прокуратуры. В ведомство поступают снимки очень плохого качества, которые не могут стать основанием для проведения проверки загрязнителя. Не отвечают требованиям Росприроднадзора и снимки, которые делает и прикрепленный к ведомству спутник. На них практически невозможно разобрать наличие загрязнения реки, на которых работают золотодобытчики.
Чтобы зафиксировать загрязнение, министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края проводит рейдовые мероприятия. Группа, в которую входят специалисты различных надзорных ведомств, на вертолете обследует проблемные территории, фиксирует нарушения экологического законодательства и тут же берет пробы воды на превышение загрязнителей.
«В этом году мы провели рейды на 55 водных объектах, на которых находится 61 лицензированный участок золотодобычи. У 13 недропользователей нашли нарушения, — отметила начальник отдела экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Ольга Манько. – При этом учитывали не только загрязнение водных участков, но и негативное воздействие на атмосферный воздух (у многих отсутствуют документы постановки на учет, как объекта негативного воздействия), а также обращение с отходами. На лицензионных участках обнаружили захламление территории».
Основные нарушения надзорными органами выявлены в Каратузском, Курагинском, Ермаковском, Партизанском, Северо-Енисейском и Мотыгинском районах Красноярского края. Ущерб от нарушений составил более 1 млн 850 тысяч рублей.
Обследование участков, на которых ведется добыча рассыпного золота, будет продолжена до конца октября.
Как считают специалисты министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, решить проблему нарушения экологического законодательства золотодобывающими компаниями можно только на федеральном уровне.
В 2021 году Минэкологии региона направило свои предложения в Общественную палату России, ждут их рассмотрения.
Как считают экологи, необходимо возобновить экспертизу промышленной безопасности при разработке рассыпных месторождений полезных ископаемых, которая не проводится в последние годы. А также отнести отстойники золотодобычи к гидротехническим сооружениям. Это обяжет декларировать их безопасность. И повысить категорию опасности объектов, на которых добывается рассыпное золото, как оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
В завершение заседания общественники приняли решение и дальше отслеживать ситуацию с нарушением экологического законодательства золотодобытчиками. А также добиться рассмотрения предложений краевого Минэкологии на федеральном уровне, сообщает пресс-служба Общественной палаты Красноярского края.