Оказывается, еще в XIX веке сибирская печать била тревогу в отношении золотодобычи, которая дезорганизует промышленное развитие региона, отвлекает капитал, интеллектуальные силы и рабочие руки от тех отраслей производства, в первоочередном развитии которых ощущается острая необходимость. Представляем фрагменты статьи аспиранта Иркутского государственного университета Н.А. Бушиной «Влияние золотопромышленности на экономику региона в освещении сибирской печати второй половины XIX в.»:
К концу XIX века золотопромышленность становится главной отраслью добывающей промышленности Сибири. За несколько десятилетий сибирская золотодобыча затмевает вековую славу уральской сокровищницы драгоценного металла. Обширные территории Восточной Сибири покрываются сетью богатейших месторождений. Регион охватывает золотая лихорадка, деньги текут рекой. По сумме вложенных капиталов и по численности занятых рабочих мест золотопромышленность занимает одно из ведущих мест в горном деле России.
Развитие отрасли, имеющей огромное значение не только для экономики региона, но и страны в целом не могло остаться незаметным для местной печати. Газеты, являющиеся барометром общественной мысли Сибири, старались освещать на своих страницах все сколько-нибудь заметные события, происходившие в золотопромышленности. Местная пресса подняла, прежде всего, вопрос о роли золотопромышленности для экономики региона.
Сибирская печать, отстаивающая интересы собственного края, подчеркивала, что золотопромышленность препятствует развитию других отраслей промышленности. Она отвлекает огромные капиталы на собственные нужды, тем самым, убивая в зародыше фабричную промышленность. Отсутствие собственного производства, по мнению местной печати, вынуждает закупать товары за пределами региона, что увеличивает их стоимость втрое и тем самым ухудшает положение населения. Она обогащает единицы, скапливающие бесплодно лежащие капиталы, а для массы населения делает жизнь трудной, дорогой и едва выносимой. Так, известный публицист и общественный деятель Н.М. Ядринцев отмечал в своей работе «Культурное и промышленное состояние Сибири» (СПб., 1884), что «золотодобывающая промышленность развратила коренного сибиряка, подавила все местные ремесла, отвлекла руки от земледелия».
На страницах газет передовая общественность пыталась доказать, что с экономической точки зрения более выгодным является производство других отраслей, доход от которых пусть не так велик, но зато более постоянный и менее рискованный, чем в золотопромышленности подверженной многочисленным кризисам и банкротствам. В качестве доказательства она приводила фамилии богатейших купцов, вложивших свои капиталы в золотопромышленность и оставшихся ни с чем. Однако местная печать не учитывала, что перед возможностью получить значительные прибыли в короткий срок не устоит ни один человек. Зачем вкладывать деньги в менее доходные отрасли, когда рента дает возможность безбедно существовать нескольким поколениям золотопромышленников?
Накоплению капитала способствовала сама специфика золотого дела, когда одна промысловая операция, основанная на хищническом выхватывании золота из россыпей и длящаяся менее года, приносила чистую прибыль, исчисляемую сотнями процентов по отношению к вложенному капиталу. Хотя все это было характерно для золотопромышленности только на первоначальном этапе, но людей, охваченных золотой лихорадкой, уже ничего не могло остановить.
В тоже же время местная пресса, естественно, не питала надежд, что золотопромышленники бросят производство, приносящее им огромные прибыли, она просто выражала желание, чтобы капиталы применялись более производительно, чтобы край от спекуляции сырья перешел к более продуктивным формам.
В вину золотопромышленности также ставилось разорение сельского хозяйства. Сообщение о вреде золотопромышленности для крестьянства не сходили со страниц сибирских газет. Местная печать обвиняла золотопромышленность: во-первых, в отсутствие рабочих рук; во-вторых, в обилие калек, пьяниц и нищих — бывших приисковых рабочих; в-третьих, в раскладе податей за бесследно пропавших людей, ушедших на прииски; в-четвертых, в уничтожении крестьянской общины. Сибирская пресса стремилась убедить общественность, что золотопромышленность подрывает устои, на которых держится общество. Она отрывает крестьян от земли, многие, из них прельстившись большими задатками, покидают родные места, что способствует разорению крестьянских семей оставшись без средств к существованию.
Еще более сложным был вопрос о рабочих на золотых приисках. Золотопромышленность создавала новый, особый класс населения — класс наемных рабочих, целиком и полностью отличающийся от традиционного оседлого крестьянства не только новым своим сознанием, но и всем строем своей жизни. Элементы капиталистического развития в Сибири отмечались и до появления золотопромышленности, но они были слабы, разрозненны и не имели в экономике региона того значительного удельного веса, который приобрели с развитием золотопромышленности. Золотопромышленность представляла собой уже целую новую отрасль хозяйства, базирующуюся исключительно на труде наемных рабочих, частные золотые прииски составляли основную часть промышленных предприятий региона, на которых соответственно была занята большая часть рабочих.
Золотопромышленность положила начало и сыграла первостепенную роль в формировании одного из самых крупных в стране рынков рабочей силы — сибирского, стабильно обеспечивающего работой несколько десятков тысяч человек, оказав, таким образом, существенное влияние на развитие и становление общероссийского рынка рабочей силы. Несмотря на сезонный характер производства и географическую удаленность золотопромышленных районов, она способствовала формированию постоянных кадровых рабочих.
Естественно, в таком ракурсе местная печать рабочий вопрос не рассматривала, для нее возрождение России было связано с укреплением общины, а не с появлением нового класса. В рабочих она, прежде всего, видела самую бесправную категорию населения. Эксплуатация рабочих, по мнению сибирской печати, была во многом связана с неправильной организацией рабочего процесса. «Сделайте так, чтобы золотой промысел обогащал население, а не развращал его», — писала газета «Сибирь», — «чтобы тяготы от золотопромышленности не ощущал ни чиновник, ни духовенство, ни вдова рабочего, тогда мы, может быть, пропоем дифирамбы золотопромышленности».
Для рационального ведения производственного процесса предлагалось:
Во-первых, научиться управлять золотым промыслом самим золотопромышленникам, а не доверять его управляющим, которые заботятся лишь о личной выгоде. Эта мера позволит золотопромышленникам более рационально вести собственное дело и соответственно получать более высокие доходы, т.е. отпадет сама необходимость в усилении эксплуатации рабочих.
Во-вторых, обеспечить рабочих всем необходимым для производственного процесса и выплачивать достойную заработную плату, на которую рабочий сможет не только существовать на прииске, но и содержать семью. Предлагаемая мера, по мнению местной печати, поможет уменьшить непроизводительные работы и понизит уровень хищения золота. Рабочие будут заинтересованы в собственном труде, и не будут искать дополнительных статей дохода.
В-третьих, рационально организовывать рабочий день, правильно сочетая время труда и отдыха, что уменьшило бы приисковые беспорядки и не потребовало казаков с плетьми для усмирения «разбушевавшейся толпы».
Однако предложенные меры ничего не меняли в положении рабочих. Золотопромышленник в отличие от управлявшего, который зачастую происходил из простого народа, мог еще больше увеличить эксплуатацию приискового населения.
Куда более популярна была идея о лишении золотопромышленников рабочих рук, посредством их перехода на другие предприятия. Но промышленность в Сибири находилась в «зачаточном состоянии» и не могла предоставить рабочие места всем желающим. В тоже время на золотых приисках восточной Сибири работало свыше 62 тыс. человек, и если бы они в одночасье лишились работы, то в регионе разразился кризис.
Сибирская демократическая печать стремилась подчеркнуть, что золотопромышленность содействует не благосостоянию сибирского населения, а эксплуатации и разорению его. Она вкладывает свои огромные капиталы не в развитие края, а в собственное производство. Между тем это не улучшает состояние золотопромышленного дела; техническое оснащение большинства приисков оставляет желать лучшего, в то время как на золотых промыслах Америки используют гидравлику и драги, на сибирских просторах основным орудием производства, по- прежнему, остается кайло и лом. Высокие показатели в золотодобыче обеспечиваются нещадной эксплуатацией рабочих и природных богатств. Деньги же золотопромышленники предпочитают тратить на строительство огромных особняков, поражающих красотой и изяществом. В иркутских палатах, правда, не найдется художественных изображений старинных мастеров, но что касается предметов, изобретенных европейцами для удобства, иркутские палаты, не уступают дворцам богачей из Западной Европы. То есть золотопромышленники создают только внутренний комфорт, совершенно не заботясь о нуждах общества. Они не строят школ, больниц, практически не участвуют в благотворительности. Польза золотопромышленности по отношению к местной жизни, ничтожно мала, она похожа, на то дерево, которое украшает монгольский рай — дерево, золотые ветви которого приносят вместо плодов, драгоценные камни.
Следует отметить, что местная пресса говорила о золотопромышленности как о ниспосланном зле, превращающем Сибирь не в богатейший регион, а в сырьевой придаток России. Сибирская печать указывала, что жажда наживы не останавливала промышленников ни перед чем, будь то эксплуатация приисковых рабочих или хищническое использование природных богатств. Несмотря на высказывания местной печати, золотопромышленники продолжали захватывать все новые и новые территории. Как отмечала газета, приходится констатировать факт, что во всей Восточной Сибири встречаются россыпи золота, добыча которых прекращена единственно вследствие того обстоятельства, что нашлись еще более богатые россыпи.
Сибирская пресса стремилась привести общественность к убеждению, что золотодобыча дезорганизуют промышленное развитие края, отвлекает капитал, интеллектуальные силы и рабочие руки от тех отраслей производства, в первоочередном развитии которых ощущалась острая необходимость. На страницах местной печати нередко печатались очерки и рассказы, наглядно демонстрирующие деморализующую и развращающую роль золотопромышленности. Как писали авторы этих рассказов, население близлежащих к приискам сел оставляет пашню и промыслы и живет торговлей спирта, воровством и проституцией. Тунеядцы, весь год ничего не делающие, ждут, что их жены, и дочери за неделю собственным телом заработают столько, что еще год можно будет не работать. То есть золотопромышленность понижала не только нравственный уровень рабочих на приисках, но и всех соприкасающихся с ними.
Местная печать утверждала, что золотопромышленность ухудшает жизнь местного населения. Горожане жалуются на возрастающую дороговизну товаров, на отсутствие ремесел, крестьяне на отсутствие рабочих рук. Моралисты оплакивают распущенность нравов, распространение пьянства и заразных болезней, приносимых возвращающимися с приисков рабочими. И лишь только сотня людей довольна подобным исходом дела.
Таким образом, вопрос о значении золотопромышленности был очень актуальным. Интерес к нему появился в момент открытия первых месторождений и наивысшего развития достиг в 70-начале 80-х гг. XIX века. Это время было «золотым веком» для сибирского купечества, когда добыча золота на Ленских приисках достигла наивысшего для второй половины XIX подъема. Однако сибирская печать считала, что золотопромышленность не приносит краю ничего кроме разорения, разврата и нищеты. Она подчеркивала, что местная экономика приспосабливалась главным образом, к нуждам золотопромышленников и развивалась односторонне. Печальным явлением приисковой действительности были села, ставшие пунктами выхода рабочих из тайги: забросившие земледелие и превратившиеся в кабаки, они пагубно воздействовали на рабочих. Изнуряющая приисковая работа и невыносимые условия жизни ломали человека и способствовали его деградации. По мнению местной печати, золотопромышленность неблагоприятно воздействовала на земледелие и способствовала трансформации населения сел и деревень в сферу непроизводительного труда.
Полный текст статьи Н.А.Бушиной доступен на сайте Байкальского государственного университета: http://jhist.bgu.ru/reader/article.aspx?id=19073