На фоне пандемии коронавируса цены на золото в 2020 году обновляют исторические максимумы, и интерес золотодобывающих компаний к освоению новых месторождений растет день ото дня. Чем это опасно для планеты и как переработка может сократить ущерб, рассказывает Янина Крупина:

Рабочий поселок старателей, затопленный в результате прорыва технологической дамбы на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края. Фото: Вадим Кофман / Пресс-служба губернатора Красноярского края / РИА Новости

Об ущербе для природы от добычи топлива говорят повсеместно, и на смену углеводородам постепенно приходят альтернативные источники энергии. Золотодобыча, к которой сейчас приковано внимание крупного капитала, наносит окружающей среде не меньший вред. И люди из разных уголков планеты все чаще выступают против разработки месторождений золота.

Так, минувшей зимой в Башкирии жители нескольких сел подняли тревогу по поводу разработки золотого карьера, начатой компанией «Семеновский рудник». Активисты записали видеообращение к местным властям. Озеро Талкас в Баймакском районе республики считается памятником природы и одним из чистейших водоемов региона. Оно богато целебными грязями, с 1931 года там работает санаторий, а на побережье гнездятся водоплавающие птицы. Взрывные работы на месте золотодобычи грозят озеру обмелением и загрязнением токсичными элементами не только самой воды, но и рыбы, и близлежащих земель, на которых ведется сельское хозяйство.

Местное население боится экологической катастрофы. В начале сентября жители республики организовали акцию протеста в защиту озера Талкас. Строительство обогатительной фабрики запланировано на 2021 год, после положительного заключения Государственной экологической экспертизы. Пока документы не подписаны, есть шанс, что решение по строительству пересмотрят.

В Сибири похожая ситуация. Этой осенью экологи выявили 78 случаев загрязнения воды, вызванных деятельностью золотодобывающих предприятий и обогатительных фабрик. Их общая протяженность — более 2,5 тысячи километров в реках Тывы, Хакасии, Кемеровской области, Алтая и Красноярского края. Работы ведутся без соблюдения техники безопасности и приводят не только к ущербу для природы, но и к гибели людей. В октябре 2019 года, из-за разрушения дамб на реке Сейба рядом с Красноярском затопило рабочий поселок золотодобывающей артели. Погибло 20 человек. Аргумент о создании рабочих мест в глубинке, которым любят оперировать разработчики месторождений, не оправдывает себя. Люди трудятся в невыносимых условиях — как с точки зрения экологической обстановки, так и с точки зрения элементарной безопасности.

Не только в России

Нельзя сказать, что опасность золотодобычи — это исключительно российская специфика, связанная с несовершенством технологий. С теми же проблемами сталкиваются и жители других стран по всему миру.

В графстве Тирон в Северной Ирландии протесты против разработки золотых месторождений компанией Dalradian Gold ведутся уже третий год. С 2018 года там действует палаточный лагерь активистов. Часть из них проводит там все свое свободное время. Люди не собираются уходить, пока золотодобытчики не откажутся от своих планов.

В Армении жители курортного города Джермук борются с освоением рудника близ горы Амулсар с 2014 года. Минувшим летом обстановка обострилась, произошли столкновения протестующих с полицией.

В Бразилии добыча драгоценных металлов не только приводит к уничтожению тропических лесов, но и нарушает традиционный уклад коренных народов. Местное племя мундуруку, фактически живущее натуральным хозяйством, борется с нелегальными золотоискателями своими силами. Индейцы защищают свои охотничьи и земледельческие угодья с оружием в руках. Активистов похищают, а местное население работает на шахтах в условиях, близких к рабским.

Все эти движения объединяет одно: желание сохранить свой дом от загрязнения воды, воздуха, почвы, обеднения растительного и животного мира. Нетронутая природа и чистая вода оказываются для людей гораздо важнее, чем потенциальная выгода от создания рабочих мест на добывающих предприятиях. Тем более что горные промышленники часто нарушают свои обещания.

Идеальный шторм

Хорошо известно, что золото нужно не только ювелирам и финансистам. Оно широко применяется от ядерных исследований и бытовой техники до лекарственных препаратов (в том числе для лечения рака и туберкулеза). Из золота делают зубные протезы, пищевые добавки, косметику. Спрос на металл постоянно растет, а его предложение сокращается.

Более того, несмотря на бум на мировом рынке золота, добывающая отрасль находится на грани «идеального шторма». Так говорит Мэтт Миллер, специалист инвестиционной компании CFRA. На практике это значит, что к возрастающему ущербу для окружающей среды теперь добавилась пандемия COVID-19.

Золото, добытое на участке золотодобычи предприятия «Нергеопром» в Нерчинском районе Забайкальского края. Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Вирус сказывается на колебаниях курсов валют и производительности фабрик и шахт. Ведь болезнь в первую очередь затрагивает рабочих, у которых нет возможности соблюдать социальную дистанцию. Вспышки вируса же вызывают недовольство и забастовки.

Это, свою очередь, ведет к тому, что производящие компании в большей степени начинают полагаться на переработку.

Альтернатива золотодобыче: умное потребление и современные технологии

В современном мире альтернативой золотодобыче становится переработка золотых изделий. Это не только экономично, но и экологично. По статистике, около половины добываемого золота идет на нужды ювелирной промышленности. Но далеко не все ювелирные украшения носятся годами. На долю промышленного производства приходится порядка 12% добычи всего золота. Оно используется для изготовления техники и электроники. А она, как известно, моментально устаревает. Поэтому мировом масштабе объемы «электронного мусора» уже исчисляются десятками миллионов тонн.

По данным Всемирного золотого совета, с начала XXI века около 30% золотых запасов было переработано, а не добыто на приисках. В 2009 году, из-за экономического кризиса доля переработанного золота достигла 42%, но потом снизилась. Сейчас же, в преддверии нового спада, не исключен рост спроса на золото, включая используемое вторично. И тут играет роль не только экономический, но и экологический фактор. При добыче килограмма золота промышленным способом выделяется около 16 тонн углекислого газа. При извлечении его из электроники — всего около 1 тонны. А из слитков, монет и ювелирных изделий — лишь 53 килограмма. Последствия для окружающей среды очевидны.

90% переработанного золота «добывают» из монет и ювелирных изделий, еще 10% — из электроники. Извлечение из гаджетов менее распространено. Этот процесс более затруднителен, энергоемок и больше вредит окружающей среде из-за применения ядовитых химикатов. Но буквально этой осенью новозеландская компания Mint Innovation разработала для этого современную и экологически безопасную технологию, использующую микроорганизмы. С усовершенствованием технологий все больший процент электронных отходов будет перерабатываться для дальнейшего использования. Так добавится еще один альтернативный источник золота.

Будущее золота

Очевидно, что никто не откажется от золотодобычи в одночасье. Хотя бы потому, что золотые резервы все еще играют важную роль в мировой экономике. Но тенденция последних лет показывает, что переработка золотых изделий будет играть все большую роль на рынке драгоценных металлов.

Последствия этого процесса для экономики пока сложно спрогнозировать. Но совершенно ясно, что увеличение доли вторичных источников позволит сократить нагрузку на окружающую среду. Переработка и вторичное использование возвращают уже добытый металл в обращение. Тем самым они уменьшают спрос на разработку новых месторождений.

Янина Крупина («Экосфера»)