Общественное телевидение Приморья выпустило в эфир репортаж о том, как добыча россыпного золота убивает природу в окрестностях национального парка «Удэгейская легенда». Всего один пример: на дотла вычищенных золотарями территориях полноценный лес естественным путем сможет появиться только через сто лет…

Брошенная разработка месторождения россыпного золота недалеко от села Мельничное

Три Анастасии и Ирина сегодня получили паспорта волонтёров и друзей «Удэгейской легенды». По традиции они должны изобразить на камешках заветное желание и бросить их в Большую Уссурку с подвесного моста – своеобразных ворот национального парка.

То, что загадали выпускницы рощинской средней школы, пока не совпадает с реальной картиной. Действительность гораздо печальнее.

Валерий Кузьмин, заместитель директора по охране территории национального парка “Удэгейская легенда”:
“Потому что река полностью превратилась в какую-то желтую сточную канаву”.

Борис Литвинов, директор национального парка «Удэгейская легенда»:
“Источником загрязнения являются несколько компаний по добыче золота, которые работают выше среднего течения речки Большая Уссурка”.

Валерий Кузьмин, заместитель директора по охране территории национального парка “Удэгейская легенда”:
“Идет дополнительный сброс органики и плюс еще реагенты ядовитые. Это все уходит в реку. Травится рыба, травится население”.

А сейчас мы идем на слияние двух рек – Арму и Большой Уссурки, чтобы посмотреть, как в этих местах меняется цвет воды из-за золотодобычи.

Мутные ручьи, стекающие в Большую Уссурку из десятка приисков, проносятся мимо крутых берегов и многочисленных речных островков – прямиком на территорию национального парка «Удэгейская легенда».

Николай Темников, государственный инспектор национального парка “Удэгейская легенда”:
“Глина пройдет, чуть-чуть очистится, смотрят, что очистилась, опять сбрасывают. Рыбы стало меньше намного. И вообще, туристы даже говорят, видели, наблюдали, как сброс идет – рыба аж выпрыгивала. Рыбу когда вскрывают, жабры все забиты илом”.

Борис Литвинов, директор национального парка «Удэгейская легенда»:
“Контраст между речкой Арму речкой Большая Уссурка. Даже без квадрокоптера мы видим. Если такая обстановка продлится еще несколько лет, то Большая Уссурка превратится в помойку и попросту мы ее потеряем”.

Директор парка «Удэгейская легенда» не первый год борется с золотодобытчиками. Вместе с сотрудниками и неравнодушными жителями близлежащих сел он бесконечно пишет письма в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру с просьбой провести очередную проверку компаний.

Борис Литвинов, директор национального парка «Удэгейская легенда»:
“Что добывают, какие документы, чего. Вот мы шум подняли, прилетели, проверили, и на этом все закончилось, успокоились. Такое ощущение, что никому ничего не нужно”.

Валерий Романов, заместитель начальника отдела департамента по недропользованию по ДФО по Приморью:
“Недропользователь, который полностью ведет работу в соответствии с проектом, и обращает также особое внимание на выполнение природоохранных обязательств. Естественно, он не попадет в поле зрения контрольных органов”.

По словам геологов, здесь не выдерживают весь необходимый технологический цикл, который обычно применяется при золотодобыче.

Валерий Романов, заместитель начальника отдела департамента по недропользованию по ДФО по Приморью:
“Это или руслоотводные каналы в обязательном порядке, или применение современных технологий. Допустим, транспортная схема промывки песков и добычи золота. Или какие-то иные мероприятия, в том числе и по рекультивации уже ранее отработанных полигонов в части высадки деревьев на нем”.

Владимир Акимов, житель села Рощино:
“У них есть отстойники, они используют в отстойниках воду эту. Но когда она превращается в глинистый раствор, уже нельзя отмывать это золото. Золото такое мелкое отмывается только при чистой воде. И они это воду сбрасывают, опять наполняют отстойник чистой водой, начинают работать”.

Федор Крониковский, геолог:
“Лезут везде, все это разгребают. Они плюют на технологию отработки и кроме грязи ничего мы не получаем”.

А вот несколько мест, где ещё недавно были золотодобытчики. Все в непосредственной близости от села Мельничное, и каждый ключ, на котором вели разработки, некогда впадал в Большую Уссурку.

Огромные отвалы оставляют после себя золотодобывающие компании, ничего не рекультивируя после себя. И теперь полноценный лес естественным путем сможет появиться здесь только спустя 100 лет.

Владимир Акимов, житель села Рощино:
“Эти все месторождения рассыпные изучались и оценивались нашей иманской геологоразведочной экспедицией, где я работал. Там запасы, я не могу сказать точно, но небольших размеров. Они не разрабатывались в советское время, из-за того, что были неэффективны для разработки”.

То, что происходит сейчас, иначе как “золотой лихорадкой” и не назвать. Место бывшей разработки больше похоже на строительство автобана или аэродрома – длина участка 700 м, ширина около 70. На месте ключа Ушканчик – безжизненная пустыня, а вместо чистого ручья – тонкая ниточка коричневой воды.

Сергей Жарченко, производственный охотничий инспектор:
“Вот здесь должна провестись рекультивация. И взяли бы посадили кедр. Кедр, ясень, дуб”.

Рядом с Мельничным около десяти приисков – как действующих, так и отработанных. Некоторые рядом с орехо-промысловой зоной, где и работает Сергей. Но доступ на часть охранных территорий невозможен, везде шлагбаумы.

Сергей Жарченко, производственный охотничий инспектор:
“Я занимаюсь охраной животного мира, у меня там инфраструктура в вершине ключа. Подкормочные площадки, солонцы, где кормятся кабаны и изюбри, я попасть туда не могу”.

Евгений Лепёшкин, представитель Всемирного фонда дикой природы:
“Однозначно страдает биоразнообразие. И все те последствия, которые мы имеем после таких разработок, они налицо. И само собой это влияние разработок на доступность ресурсов для местного населения. Здесь, вокруг села Мельничное, на самом деле больше нет другой работы, как только работа, связанная с добыванием ресурсов тайги”.

Валерий Романов, заместитель начальника отдела департамента по недропользованию по ДФО по Приморью:
“Существуют определённые критерии для прекращения правопользования недрами, в том числе и досрочно. При выявлении нарушений Росприроднадзором, к нам поступают или предписания или акты Росприроднадзора, на основании которых мы можем выдать уведомление о возможном досрочном прекращения правопользования недрами”.

Здесь хорошо бы поставить комментарий Росприроднадзора. Но его нет. Переписка длилась месяц, но в интервью съемочной группе под разными предлогами отказали. Только – письменный ответ.

Цитата из ответа Росприроднадзора на наш запрос:

“С целью проверки указанных доводов должностным лицом управления возбуждено административное расследование, в рамках которого осуществлен выезд на земельный участок, произведен осмотр территории в присутствии представителя недропользователя, отобраны пробы воды”.

Сейчас внимание к ситуации привлекает Всемирный фонд дикой природы (WWF России), коалиция «Реки без границ» и другие общественные экологические организации. На сайте zolotari.net активисты обозначили свою позицию по россыпной добыче. Тем временем мутное золото Большой Уссурки продолжает манить. Лицензии выдаются регулярно.

Александр Рязанов (Общественное телевидение Приморья)