Камчатка и Аляска похожи не только природными пейзажами, но и проблемами. Сейчас можно наблюдать две параллельные истории, которые развиваются в этих регионах, разделенных Тихим океаном. Речь идет о горнорудных проектах, которые вызвали резонанс у нас и у наших соседей.
Начнем с камчатских реалий – с проекта по освоению россыпных месторождений золота на участке недр «Гольцовская площадь», который охватывает районы несколько рек, в том числе Быстрая, Дальняя, Гольцовка, Средняя Гольцовка. Данные по местным запасам драгметалла были получены еще в 1960-х. Тогда они оценивались примерно в три тонны. Сейчас забалансовые запасы составляют 943 кг. В 1968–1975 годах здесь уже велись геологические работы. Но они показали низкую отдачу, так как в те годы извлечение мелкого и легкого золота, которое содержится в россыпях, было трудновыполнимым. Спустя десятилетия к проекту вернулись, так как появились технологии, которые позволяют повысить эффективность освоения россыпных месторождений. В прошлом году компания «Дальстрой» подала заявку на проведение разведочных работ. Заявка была отклонена, так как проект получил замечания от рыбохозяйственной науки. После его доработки повторную заявку признали соответствующей природоохранным требованиям. В декабре 2019-го Федеральное агентство по рыболовству согласовало проект. Весной 2020 года наши земляки, которые оказались на месте работ, сняли происходившее здесь на видео и выложили запись в Сеть. Новость вызвала широкий резонанс. В первую очередь общественность волнует судьба рек, которые имеют рыбохозяйственное значение. Так, река Быстрая является одним из важнейших нерестовых водоемов для всех видов тихоокеанских лососей и нагула их молоди. Кроме того, в действиях недропользователя нашли нарушения.
После обращения природоохранного прокурора суд решил временно приостановить деятельность ООО «Дальстрой» по проведению геологоразведочных, опытно-промышленных работ на Гольцовской площади. Однако о полной остановке речь пока не идет.
А в это время на Аляске в центре внимания – проект по открытию рудника золота, меди и других полезных ископаемых («Пеббл Майн»), который может стать крупнейшим в Северной Америке. При администрации Обамы проект был заморожен, так как его посчитали опасным для экологии вообще и лососевых запасов Бристольского залива в частности. Однако администрация Трампа дала руднику зеленый свет. При этом инвесторы заверяют, что проект доработан, из него исключен «значительный экологический риск». Тем не менее коалиция местных жителей и экологической общественности активно выступают против геологических разработок.
«Битва за Бристольский залив, который американцы называют «ourfishbasket» («наша рыбная корзина»), идет уже давно с переменным успехом, – рассказывает Константин Згуровский, старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России. – В этой борьбе с одной стороны задействована крупная горнорудная канадская компания, лоббирующие ее интересы политики, некоторые СМИ. С другой – рыбацкое сообщество и общины КМНС, природоохранные НПО, в частности WWF, озабоченные судьбой самого большого в мире стада нерки и других ценных объектов промысла в этом районе. А также многие жители Аляски – даже те, кто давно уехал из этих мест, но не потерял связи с родной землей. Будучи как-то на Аляске, я прочитал в одной из местных газет про известного юриста, проведшего детство на берегах залива, который потратил около миллиона долларов своих сбережений на борьбу против проекта «Пеббл Майн». Насколько я знаю, эту борьбу поддерживают даже ряд влиятельных политиков, в частности сенатор от штата Аляска – Лиза Мурковски. В этом есть не только экологический, но и экономический интерес. Дело в том, что, как показали некоторые экономисты, устойчивое использование водных биоресурсов залива в долгосрочной перспективе может дать гораздо больше, чем добыча минерального сырья. Как в свое время сформулировал мой коллега Евгений Шварц, «нефть – для немногих и до завтра, лосось – для всех и навсегда!». То же самое можно сказать и о добыче драгметаллов, которая может привести к необратимой потере воспроизводства лососевых – «красного золота» Камчатки!»
«Думаю, в США роль общественности чуть сильнее, чем в России. Но у нас она тоже растет и может иметь важное значение при принятии решений. Яркий тому пример – противодействие проекту добычи соды на шихане Куштау в Башкирии, где собирались использовать устаревшие и неэкологичные технологии, – говорит руководитель площадки «Экология» регионального штаба ОНФ Татьяна Михайлова. – К таким примерам можно отнести и события на реке Быстрой. На Быстрой еще не успели начать добычу драгметаллов, но к чему она может привести, мы уже знаем по опыту работ на ручье Каменистом и последствиям добычи россыпной платины в Корякии. Общественный резонанс должен служить сигналом тревоги, когда в подобных проектах перестают учитывать мнение науки, снижается планка природоохранного законодательства, а приоритетом становится получение прибыли, причем не в интересах населения».
Как и в случае с «Дальстроем» на Камчатке, проект по открытию рудника на Аляске пока приостановился. Окончательного вердикта нет. Каким он будет, пока неясно. Но очевидно, что в обоих случаях «выстрелило» общественное мнение. Хочется верить, что его влияние будет расти, а возможность его игнорировать со стороны государственных структур – уменьшаться.