Река Большая Уссурка бежит мимо поселений староверов – деревень Дерсу и Островного, мимо села Дальний Кут. От места слияния рек Арму и Большая Уссурка до села Рощино порядка 90 км. К этому моменту река заметно прибавляет в весе, но последствия разработок россыпного золота в Приморье заметны и здесь.
Свидетелями этого выступили жители села Рощино: пенсионеры Владимир Акимов, бывший геолог, и Фёдор Крониковский, в прошлом координатор экологической группы «Тайга». Они выходили с жалобами на Росприродназор, природоохранную прокуратуру, участвовали в сборе более 1000 подписей жителей под обращением к президенту. Но на сегодняшний день это ни к чему пока не привело.
«В 2018-2019 годах мы обращались в Росприроднадзор, – показывает кипу документов Владимир. – Были ответы, что согласно документации, эти разработки работают без нарушений. Но мы видим даже здесь, в Рощино, мутную воду. Как так может быть?».
Для промывки золота необходима чистая вода. Для этого на разработках сооружают несколько отстойников – чтобы в использованной воде глина осела, и её можно было вновь использовать. Но со слов геолога, на разработках в бассейне Большой Уссурки это редкость.
Фёдор Крониковский, некогда первый директор национального парка «Удэгейская легенда», давно ушёл на пенсию. Сейчас занимается тем, что помогает в юридических вопросах иманским староверам. В 2018 году они с Акимовым начали вести неравную борьбу с золотодобытчиками, вот только с успехом поздравлять их пока рано.
«От Акимова и других людей мне стали поступать жалобы на состояние нашей реки, – рассказывает Фёдор Крониковский. – Видимо, по старой памяти ещё, ведь я был координатором экологической группы «Тайга». Помню 2018 год, ко мне подошёл Акимов, мол, смотри, какая ситуация на реке. Ну я решил съездить в Мельничное, поговорить с местным населением. Они-то и сказали, что китайцы в ключах золото моют, воду грязную в реку льют. Я прошёлся по разработкам, оценил масштабы. Скажу так, отстойники там были, но сделаны были для формальности».
В ответах, которые приходили активистам из Росприроднадзора, фигурируют золотодобывающие компании ООО «Артель-ДВ», ООО «Рубикон», и ООО «Бухта Южная». В открытых источниках указано, что в числе учредителей компаний: Дун Нин, Фэн Яцзюнь, Ван Баошань и др. И что в 2018 году с этих трёх компаний было выплачено государству налогов на сумму чуть больше 2 млн рублей.
Также Крониковский задаётся вопросом, а что же на самом деле там делают все эти компании. «В советское время об этих мелких рассыпушках (месторождениях – прим. ред.) было известно, – продолжает Фёдор. – Но их не отрабатывали. Все знали, что это экономически невыгодно. Чем сейчас там занимаются золотодобытчики на самом деле, остаётся только гадать».
Всемирный фонд дикой природы WWF России, коалиция «Реки без границ», Алтайская краевая общественная экологическая организация «Экологический актив», Амурская областная общественная организация «АмурСоЭС» и Красноярская региональная общественная экологическая организация «Плотина» разместили на сайте zolotari.net текст позиции по россыпной добыче золота. В нём изложены такие предложения, как:
- установить мораторий на разработку месторождений на реках, ранее не затронутых деятельностью по добыче золота; на участках, прилегающих к ООПТ и населенным пунктам; важных для хозяйственной деятельности людей;
- увеличить роль мнения местного населения, органов местного самоуправления и государственной власти регионов золотодобычи в принятии решений о начале разработки того или иного месторождения;
- повысить эффективность деятельности государственных контролирующих органов и ужесточение наказаний в отношении предприятий-золотодобытчиков, нарушающих природоохранное законодательство.
«По оценкам Всемирного фонда дикой природы, – рассказывает руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников, – именно разрушение пресноводных экосистем идёт самыми быстрыми темпами на планете. Во многих наиболее удалённых от цивилизации уголках нашей страны, но при этом и наиболее ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия, именно добыча россыпного золота является главным антропогенным фактором негативного воздействия на наши реки».
«Только за первый месяц космического мониторинга выявлено около 1500 км загрязнённых рек. Следствием этого является ухудшение условий обитания водных животных, сокращение запасов рыбы, снижение качества питьевого водоснабжения населённых пунктов, расположенных ниже по течению, ухудшение качества рек как объектов отдыха и туризма. Это приводит к снижению уровня жизни населения и обострению социальной напряжённости в населённых пунктах, расположенных ниже по течению от участков добычи золота», – объяснили в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
«Река имеет от золотодобычи грязную воду и мор рыбы, а местное население – злобу. Больше от этого мы ничего не имеем», – подытоживает Сергей Жарченко, житель села Вострецово, Приморский край.
Экспедиция команды PrimDiscovery и МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда» в Красноармейский район состоялась при поддержке проекта WWF России «Люди – природе». Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение общественности в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.