В Тисульском муниципальном округе Кемеровской области судебная инстанция вынесла постановление о временном прекращении деятельности золотодобывающей артели «Воскресенка». Ограничительные меры в отношении предприятия введены сроком на 80 суток. Основанием для такого решения послужили результаты надзорной проверки, в ходе которой были зафиксированы существенные нарушения действующего природоохранного законодательства.

Специалисты установили, что промышленное предприятие осуществляло сброс сточных вод в реку Воскресенка без обязательного разрешительного документа на использование водного объекта. Подобная практика была квалифицирована надзорными органами как самовольное занятие акватории. Согласно материалам дела, такие действия создавали прямую угрозу истощения реки и химического загрязнения воды, что является нарушением требований Водного кодекса РФ.

Ситуация осложняется географическим положением водной артерии, так как река Воскресенка впадает в Кию и протекает в непосредственной близости от нескольких населенных пунктов. Таким образом, ухудшение экологического состояния водоема затрагивает интересы местного населения и нарушает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.

В Объединенном пресс-центре судов Кемеровской области прокомментировали ход разбирательства. Представители ООО «Воскресенка» не предоставили доказательств того, что выявленные нарушения стали следствием чрезвычайных или непредотвратимых обстоятельств, не зависящих от воли юридического лица. Рассмотрев все доводы, суд признал компанию виновной и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности, чтобы пресечь дальнейшее негативное воздействие на экосистему региона.