Кировский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу о нарушениях в сфере недропользования. На скамье подсудимых оказались учредитель и трое бывших руководителей ООО «Графское». Фигуранты признаны виновными в нарушении правил охраны окружающей среды, повлекшем тяжкие последствия, а владелец компании также осужден за попытку дачи взятки должностному лицу.

Следствием установлено, что предприятие, принадлежащее московскому предпринимателю, в период с июля 2019 года по октябрь 2020 года осуществляло незаконную добычу рассыпного золота на территории Баймакского района. Работы велись на землях сельскохозяйственного назначения, что привело к уничтожению плодородного слоя почвы на площади более 40 гектаров. Экспертная оценка показала, что действия недропользователей нанесли экосистеме ущерб, превышающий 67,5 миллиарда рублей.
Помимо экологического преступления, учредитель компании попытался урегулировать вопросы с правоохранительными органами незаконным путем. В мае 2023 года он предложил сотруднику ФСБ 200 тысяч рублей за содействие в прекращении уголовного преследования. Бизнесмен был задержан с поличным сотрудниками собственной безопасности ведомства непосредственно в момент передачи денежных средств.
Суд приговорил основного владельца бизнеса к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 2 миллионов рублей. Трое бывших директоров организации получили наказание в виде принудительных работ на сроки от десяти месяцев до двух лет. В доход государства будет удерживаться 10% их заработной платы. Кроме того, всем осужденным запрещено заниматься деятельностью, связанной с добычей полезных ископаемых, на срок от одного года до двух лет. На данный момент приговор в законную силу не вступил.
Пресечение незаконной деятельности стало итогом работы Межведомственной комиссии по недропользованию, созданной в республике в 2021 году. Контроль за ООО «Графское» был осложнен наличием у компании федеральной лицензии. После обращения региональных властей в Роснедра и проведения прокурорской проверки были инициированы судебные разбирательства. Ранее, в апреле, суд уже удовлетворил иск о взыскании с компании около 824 миллионов рублей в качестве компенсации вреда, причиненного почвам.