В Арбитражный суд Алтайского края поступило несколько исков о признании банкротом скандальных золотодобытчиков — ООО «Европейско-Азиатская горнорудная компания» (ЕАГК), — к которым неоднократно возникали претензии со стороны надзорных органов. Соответствующая информация опубликована на сайте краевого арбитража.

Согласно данным судебной картотеки, 29 октября 2024 года ООО «Европейско-Азиатская горнорудная компания» направила в Арбитражный суд Алтайского края заявление о признании себя банкротом. Несколькими днями ранее, 24 октября, те же требования к компании предъявило аффилированное с ним ООО «Ресурс». Оба заявления были приняты к производству. Детали исков и суммы задолженностей перед кредиторами пока не раскрываются.
Между тем на сайте Федресурса опубликована информация от 9 октября 2025 года, согласно которой, ООО «Европейско-Азиатская горнорудная компания» сообщает о своем намерении обратиться в арбитражный суд с банкротным заявлением. При этом в качестве кредиторов указаны ПАО «Банк ПСБ», Маргарита Уткина, ООО «Ресурс», ООО «Артель Восточная».
Последние две компании связаны с деятельностью ЕАГК. Так, учредителем ООО «Ресурс» значится Юрий Михайлов, который также имеет доли в золотодобывающих компаниях «Алтайгеоресурс» (Республика Алтай), «Европейско-Азиатская горнорудная компания», «Аурус». Последние две ведут активную деятельность по добыче золота на территории Алтайского района Алтайского края. А руководитель и учредитель фирмы «Артель Восточная» Евгений Бачурин ранее был директором ЕАГК, «Алтайгеоресурс» и «Аурус».
Что касается Маргариты Уткиной, то согласно данным «СПАРК-Интерфакс», она является учредителем и руководителем ООО «Спецстрой-Инжиринг», зарегистрированного на Кузбассе в 2020 году. В качестве основной деятельности указана оптовая торговля прочими машинами и оборудованием.
Напомним, что на территории Алтайского района действуют две лицензии, выданные «Европейско-Азиатской горнорудной компании» — на участки «Россыпь реки Светлой (левый приток реки Баранчи)» (до 20 декабря 2032 года) и «Россыпь реки Баранчи с притоками Качи и Николаевки» (до 21 декабря 2025 года). Между тем к деятельности старателей уже не раз возникали претензии.
Так, летом текущего года Арбитражный суд Алтайского края завершил рассмотрение дела по иску регионального Минприроды к ООО «Европейско-Азиатская горнорудная компания» (ЕАГК) и ООО «Антарес». Ведомство пыталось добиться от обеих фирм возмещения ущерба, нанесенного лесам Алтайского района, на сумму свыше 61,3 млн рублей. Основной ущерб был якобы нанесен при незаконном снятии и перемещении почвы на площади около 44,3 тысячи кв. м, что выявили осенью 2023 года сотрудники Алтайского лесничества. Однако в суде смогли доказать наличие ущерба только на сумму 16,88 тысяч рублей.
Кроме того, Арбитражный суд Алтайского края рассматривает иск Верхнеобского территориального управления Росрыболовства к «Европейско-Азиатской горнорудной компании» о проведении компенсационных мероприятий на реке Баранче в Алтайском районе. Фирма должна выпустить мальков рыбы в водоем после проведенной разведки и добычи золота.