Суд в Амурской области привлек к административной ответственности компанию «Артель старателей Заря – 1». Организацию оштрафовали за нарушения, допущенные в процессе добычи золота на реке Быссы. Информация об этом появилась в сообщении пресс-службы судов региона.

Факты незаконной деятельности были выявлены прокуратурой в ходе проверки, проведенной в июле при помощи беспилотника. Как установило надзорное ведомство, компания самовольно возвела дамбы на трех участках реки, что привело к изменению ее русла. Кроме того, артель вела работы и размещала свое оборудование за пределами горного отвода – территории, предоставленной ей по лицензии.

Проверка также показала, что предприятие загрязняло реку. Сточные воды из отстойников сбрасывались в Быссы с превышением установленных нормативов по содержанию взвешенных веществ. Примечательно, что в проектной документации компании было заявлено, что ее деятельность не окажет негативного влияния на водный объект, что, как выяснилось, не соответствовало действительности.

В материалах дела отмечается важная юридическая деталь: на момент прокурорской проверки нарушения были допущены ЗАО «Артель старателей Заря – 1». Однако к моменту рассмотрения дела в суде организация успела сменить организационно-правовую форму и стала обществом с ограниченной ответственностью. Суд возложил ответственность на действующее юридическое лицо как на правопреемника.

Рассмотрев все обстоятельства, суд признал ООО «Артель старателей Заря – 1» виновным в совершении административного правонарушения. При назначении наказания в виде штрафа в 25 тысяч рублей была учтена категория предприятия – оно относится к малым, – а также характер допущенных нарушений.