В Забайкальском крае золотодобывающая компания компенсировала вред, нанесенный окружающей среде при разработке месторождения. По решению суда организация была обязана провести мероприятия по восстановлению водных биологических ресурсов, выпустив в одну из рек региона более 45 тысяч мальков ценной породы рыб.

Инициатором судебного разбирательства выступило Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства. Ведомство установило, что в ходе работ по добыче россыпного золота на реке Киркун предприятие нанесло ущерб местной экосистеме. Суд поддержал требования надзорного органа и обязал компанию возместить причиненный вред в натуральной форме.

Во исполнение судебного решения организация в июле приобрела и выпустила в реку Хилок 45 556 мальков хариуса. Однако работы были выполнены с нарушением установленных сроков, что привлекло внимание уже Федеральной службы судебных приставов. За несвоевременное исполнение обязательств на компанию был наложен исполнительский сбор – фактически штраф – в размере 50 тысяч рублей.

По информации регионального управления ФССП, в октябре текущего года исполнительное производство в отношении компании было официально прекращено. Основанием для этого послужил акт выполненных работ, полученный от взыскателя, который подтвердил, что все обязательства по зарыблению реки выполнены в полном объеме.