В Государственную думу внесен законопроект, который вводит для компаний обязательное финансовое обеспечение рекультивации земель, нарушенных при добыче золота и общераспространенных полезных ископаемых. Инициатива была разработана группой депутатов во главе с председателем комитета по природным ресурсам Дмитрием Кобылкиным.

Согласно документу, лицензии на пользование недрами для разведки и добычи коренного, россыпного или техногенного золота, а также на добычу общераспространенных полезных ископаемых будут выдаваться только после предоставления финансовых гарантий. Этот механизм распространяется и на совмещенные лицензии.

Недропользователям предложат два варианта подтверждения своих обязательств. Первый – предоставить безотзывную банковскую гарантию, выданную системно значимым банком. Второй вариант предполагает создание специального рекультивационного фонда в виде отдельного счета или депозита, куда компания будет перечислять средства на будущее восстановление земель.

Для реализации этой концепции в закон «О недрах» предлагается внести новые статьи 26.1 и 26.2, которые регламентируют порядок финансового обеспечения и самой рекультивации. Размер необходимой суммы будет рассчитывать сама компания-недропользователь. В основу расчета лягут ставки средней стоимости таких работ, которые будет утверждать правительство раз в три года для каждого региона и вида полезных ископаемых. Итоговая сумма должна получить одобрение Роснедр или соответствующего регионального органа власти.

Законопроект также вносит поправки в закон о банкротстве. Средства, находящиеся в рекультивационном фонде, будут защищены от взысканий по долгам компании и не будут включаться в конкурсную массу в случае ее банкротства. Если компания-недропользователь ликвидируется, накопленные деньги перейдут либо новому владельцу лицензии, либо в распоряжение властей региона, на территории которого находится участок, для проведения рекультивации.

Авторы инициативы полагают, что предложенный механизм позволит не допустить к пользованию недрами недобросовестные компании и усилит ответственность бизнеса за восстановление земель без привлечения бюджетных средств. В случае принятия закона новые правила вступят в силу с 1 сентября 2026 года.