Золотодобывающее предприятие в Тындинском муниципальном округе Амурской области было оштрафовано за нарушение природоохранного законодательства. Проверка, инициированная Тындинской городской прокуратурой на основе данных регионального министерства природных ресурсов, выявила факты незаконного использования водного объекта.

Установлено, что организация, имея лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, вела свою деятельность с серьезными отступлениями от установленных норм. Компания использовала реку Сигояр для сброса сточных вод, а также для строительства и реконструкции гидротехнических сооружений, не имея на это необходимых правоустанавливающих документов.

В ходе проверки выяснилось, что у предприятия отсутствовали разрешительные документы на пользование рекой для целого ряда целей. В их числе – забор водных ресурсов, сброс сточных вод, а также работы, связанные непосредственно с разведкой и добычей ископаемых и возведением гидротехнических объектов. Фактически компания самовольно использовала водный ресурс, не получив решения о предоставлении его в пользование.

По итогам проверки Тындинская городская прокуратура внесла представление руководителю организации с требованием устранить нарушения. Кроме того, было возбуждено два дела об административных правонарушениях по статьям 7.6 КоАП РФ – «самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий» – и 8.13 КоАП РФ – «нарушение правил охраны водных объектов».

В результате рассмотрения материалов одно из должностных лиц предприятия было привлечено к дисциплинарной ответственности. Генеральному директору компании назначено наказание в виде административного штрафа в размере 25 тысяч рублей за каждое из двух зафиксированных нарушений. Сообщается, что в настоящее время организация уже приступила к принятию мер по устранению выявленных нарушений закона.