Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило предложения по изменению методики расчета разового платежа за право пользования недрами. Нововведения затронут как участки, выставляемые на аукционы, так и предоставляемые без проведения торгов. Инициатива связана с необходимостью пополнения бюджета, который недополучает доходы от этой сферы.
По данным Счетной палаты, в 2023 году Роснедра перечислили в бюджет 25,3 млрд рублей, что составило лишь 44% от прогноза Министерства финансов. В текущем году, даже при сниженном плане, по состоянию на отчетную дату было собрано 24,3 млрд рублей, или 82% от целевого показателя. Основной причиной недовыполнения плана стали низкие поступления от разовых платежей за пользование недрами. При этом значительную часть доходов обеспечивали участки, содержащие золото.
Одним из ключевых изменений станет увеличение на 20% разового платежа за участки россыпного золота. В Минприроды отмечают, что статистика последних лет демонстрирует высокий интерес инвесторов к таким месторождениям, а рост мировых цен на драгоценный металл обеспечивает их высокую доходность. Повышение стартовых платежей, по мнению ведомства, позволит установить баланс интересов государства и бизнеса с учетом экономической ценности участков. Аудиторы Счетной палаты также считают целесообразным пересмотр минимального стартового платежа в отношении золотосодержащих участков на фоне увеличения стоимости руды и концентратов.
Кроме того, в формулу расчета платежей планируется интегрировать ранее принятые изменения налогового законодательства, касающиеся налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Это также приведет к увеличению итоговых сумм. Так, для углеводородного сырья будут учитываться новые коэффициенты при добыче природного газа и газового конденсата. Для золота вводится коэффициент КДРМ, для сырья, используемого в производстве минеральных удобрений, – коэффициент КФР, а для антрацита и энергетического угля – коэффициенты КАН и КЭНРГ соответственно.
При этом предлагаемые изменения не коснутся всех участков недр. Методика расчета разового платежа останется прежней для территорий, расположенных в Арктической зоне РФ, а также для различных видов трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья, разработка которых требует значительных инвестиций и сопряжена с повышенными рисками.