В Республике Тыва жители села Сайлыг Чеди-Хольского района вышли на протесты против добычи россыпного золота, которую ведет старательская артель «Ойна». На прошлой неделе они перекрыли мост, чтобы не пропустить в район работ технику компании. По словам участников акции, деятельность золотодобытчиков приводит к сильному загрязнению местной реки, которая является единственным источником питьевой воды для села. Несмотря на приезд местных чиновников и их обещания урегулировать ситуацию, полиция задержала нескольких протестующих. Впоследствии один из них был оштрафован на пять тысяч рублей, дела еще пятерых ожидают рассмотрения.

Местные жители отмечают, что это не первая их попытка привлечь внимание к проблеме. Они уже выходили на протест в этом году, также блокируя мост. По словам одного из сельчан, у артели есть все необходимые разрешительные документы от федеральных органов, однако общественные слушания с местным населением не проводились. Представители компании ранее обещали заключить соглашение с муниципалитетом и оказать поддержку селу, но эти обещания не были выполнены. Люди подчеркивают, что их требования не носят политического или противозаконного характера – они лишь выражают свое мнение о работе артели, которая, по их убеждению, уничтожает природу.

Чеди-Хольский район расположен в центре Тувы и приравнен к районам Крайнего Севера. Артель «Ойна» связывают с семьей Олега Дудко, бывшего депутата регионального парламента – Верховного Хурала от «Единой России» и председателя артели с 2013 года. В 2024 году его сын Анатолий Дудко также прошел в парламент республики, но уже по спискам партии «Новые люди».

На фоне растущего недовольства власти Тувы в июне ввели мораторий на выдачу новых лицензий на добычу россыпного золота в нескольких районах, включая Чеди-Хольский. Региональные чиновники представили это решение как значительное достижение, достигнутое в результате лоббирования на федеральном уровне. Однако введенный запрет не распространяется на уже выданные лицензии, в том числе и на ту, по которой работает «Ойна». Подобные моратории по экологическим соображениям ранее были введены в Хакасии, Башкортостане, на Камчатке и в Кузбассе.

Проблема загрязнения окружающей среды со стороны артели «Ойна» фиксировалась и ранее. В конце августа Генеральная прокуратура РФ сообщила, что компания выплатила штраф в размере 75 миллионов рублей за ущерб природе в Красноярском крае. Ведомство установило, что недропользователь сбрасывал неочищенные сточные воды в реку Амыл, что привело к превышению допустимых концентраций загрязняющих веществ в 38 раз. Кроме того, было незаконно изменено русло реки Изинзюль. По данным из открытых источников, выручка артели «Ойна» в 2022 году составила 6,1 миллиарда рублей.