Новый виток золотой лихорадки разворачивается на просторах Чукотки. В ходе напряженного аукциона право на разработку крупного месторождения россыпного золота досталось компании «ЗЭР» из Красноярска, которая более чем в четыре раза превысила стартовую цену лота. Ожесточенная борьба за арктические недра подчеркивает растущий интерес инвесторов к богатствам Дальнего Востока, несмотря на суровые условия региона.
Эпицентром событий стал участок площадью около 10 квадратных километров у реки Чаанай в городском округе Певек. На торгах, организованных Роснедрами, сошлись два претендента – местная артель «Шахтер» и красноярская компания «ЗЭР». Аукцион превратился в настоящий марафон, завершившись лишь на 32 шаге. Итоговая сумма, предложенная победителем, составила 1,279 миллиарда рублей при начальной стоимости в 304,6 миллиона рублей. Столь упорная борьба объясняется внушительным потенциалом месторождения: утвержденные запасы драгоценного металла достигают 7,8 тонны, а прогнозные ресурсы добавляют к этому объему еще около 700 килограммов.
История освоения этого участка насчитывает почти семь десятилетий. Первые геологические изыскания здесь проводились еще в середине прошлого века, однако предыдущие попытки наладить промышленную добычу не увенчались успехом, и дело так и не дошло до строительства полноценного комбината. Теперь же, по оценкам Минприроды РФ, крупное месторождение будет вовлечено в полноценную эксплуатацию.
Победитель аукциона, компания «ЗЭР», планомерно укрепляет свои позиции на Дальнем Востоке. Обладая портфелем из более чем 18 лицензий в разных частях России, недропользователь демонстрирует стратегический интерес к этому макрорегиону. Ранее компания уже проявила себя как агрессивный участник торгов: в конце 2024 года она приобрела право на разработку россыпного золота на ручье Левая Перевальная на Чукотке, увеличив стоимость лота в 16,5 раз до 286,4 миллиона рублей. В этом году «ЗЭР» также выиграла аукцион в Забайкалье, заплатив за лицензию на реке Чонгол 443 миллиона рублей при стартовой цене в 25,17 миллиона.
Впрочем, добыча золота в Арктике – задача не из легких. Месторождение у реки Чаанай расположено в 150 километрах от Певека, в условиях практически полного отсутствия инфраструктуры. Доставка грузов и техники возможна только в зимний период по временным дорогам – автозимникам. Ближайшая круглогодичная трасса находится в 82 километрах, а до линии электропередачи – 30 километров. Все это потребует от инвестора колоссальных вложений в создание производственной и логистической базы.
Тем не менее суровый климат и транспортные сложности не отпугивают бизнес. На сегодняшний день в Чукотском автономном округе добычу золота ведут уже шесть крупных предприятий. Экономические показатели отрасли демонстрируют уверенный рост: с начала года в регионе добыто 11,3 тонны золота, что на 31% превышает результаты аналогичного периода прошлого года.