Правительство предложило выделить в Уголовном кодексе несколько преступлений, связанных с добычей и переработкой золота. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов в телеграм-канале.

«В Государственной думе рассматривается правительственный законопроект, которым предлагается выделить в УК наиболее рисковые виды преступлений (незаконная добыча и незаконный аффинаж) и ввести для них наказания в первую очередь экономического характера», — сказано в сообщении.

В Минфине отметили, что «недобросовестные пользователи» злоупотребляют действующими лицензиями на геологоразведочные работы, используя их для скрытой добычи золота и уклоняясь от уплаты платежей в бюджет. Кроме того, своими действиями они наносят непоправимый вред экологии.

На проблему не раз обращало внимание руководство российских регионов, где ведется добыча золота, подчеркнули в ведомстве.

Предложенная мера, как и другие, предусмотренные законопроектом, направлена на создание «прозрачных и справедливых условий работы в интересах добросовестных участников отрасли». Реализация нововведений будет способствовать сокращению теневого сектора рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, считают в Минфине.

О рассмотрении документа стало известно на фоне разбирательства вокруг золотодобывающей группы компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и ее бывшего совладельца, бизнесмена Константина Струкова. Ранее днем 11 июля суд конфисковал доли Струкова в группе компаний и другие активы его и его окружения в доход государства.