Планы артели старателей «Нейва» по разработке золота в Горноуральском городском округе Свердловской области были остановлены уникальной археологической находкой. На участке, предназначавшемся для добычи драгоценного металла, эксперты обнаружили древнее поселение, что привело к немедленному запрету всех промышленных работ на этой территории. Историческая ценность земли оказалась выше ее золотого потенциала.
Обнаруженный объект, получивший официальное название «Стоянка Катаба V», был классифицирован как объект культурного наследия. Согласно данным историко-культурной экспертизы, поселение датируется эпохой энеолита, или медно-каменного века, что соответствует концу IV – началу III тысячелетия до нашей эры. Это означает, что люди жили на этом месте около пяти тысяч лет назад, задолго до основания современных городов Урала. Площадь древней стоянки, определенная в ходе исследований, составляет более 1300 квадратных метров.
Местоположение памятника зафиксировано с высокой точностью: «Стоянка Катаба V» находится на правом коренном берегу реки Тагил, примерно в 3,5 километрах к востоку от села Балакино и почти в 12 километрах к северу от Нижнего Тагила. Именно плановая проверка этой территории, инициированная перед началом золотодобычи, и позволила совершить это важное для науки открытие, которое теперь надежно защищено законом от любого разрушительного вмешательства.
Археологические изыскания на месте будущей разработки проводились с помощью разведочных шурфов. В ходе работ была собрана небольшая, но значимая коллекция артефактов, состоящая из шести предметов. «Артефакты, преимущественно, располагаются в пределах I-II горизонтов, в нижней части слоя темно-серого гумусированного суглинка», — отмечается в экспертном заключении. Наиболее ценным экспонатом стал фрагмент керамики с орнаментом, который специалисты предварительно отнесли к шувакишскому типу, характерному для древних культур Урала. Эта находка стала неопровержимым доказательством ценности территории и послужила финальным аргументом для ее спасения от ковшей экскаваторов.