В Амурской области наблюдается значительный рост добычи золота – в первом квартале 2025 года промышленники региона добыли почти три тонны драгоценного металла. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил около 200 килограммов. Однако экологи и власти региона обеспокоены тем, что на фоне рекордного роста цен на жёлтый металл активизировались «чёрные копатели».

«Это обратная сторона медали – заниматься золотом выгодно, потому в тайгу устремляются и те, кто незаконно хочет заработать на этом», – рассказал в интервью «Амурской правде» министр природных ресурсов Приамурья Дмитрий Лужнов. Амурская область уже не первый год ведёт активную борьбу с нелегальной добычей и регулярно направляет свои предложения в федеральный центр. Этот вопрос находится на личном контроле губернатора Василия Орлова.

Как отмечает Дмитрий Лужнов, несмотря на санкционное давление последних лет, когда возникали проблемы с приобретением запчастей для импортного оборудования и доступом к мировым биржам, ситуация в отрасли стабилизировалась. «Наши недропользователи научились работать в новых условиях, и в 2024 году добыто почти 19 тысяч тонн золота. Первый квартал 2025-го показал почти на 200 килограммов больше, чем в этом же периоде прошлого года. Всего за три первых месяца добыто 2,8 тонны. Ожидается, что в этом году объем добычи составит около 20 тонн», – рассказал министр.

Цена на золото, формирующаяся под влиянием множества глобальных факторов, продолжает расти. «Цена составляет порядка 8500 рублей за грамм, доходила и до 9 тысяч с лишним. Влияет на неё сложная обстановка в мире. Этот металл используется в самых разных отраслях, в том числе в высокоточной электронике и в вооружении, а также это государственный запас. Для самих организаций, которые занимаются добычей, высокая цена — это хорошо, однако есть обратная сторона — вместе с ценой растёт интерес со стороны незаконных золотодобытчиков», – отмечает Дмитрий Валерьевич.

Рекордная цена на жёлтый металл привлекает не только «чёрных копателей», но и старателей, имеющих лицензию на геологоразведку. Они легально завозят технику в амурскую тайгу, но вместо оценки месторождений занимаются варварской добычей золота. Правоохранителям сложно добраться до отдалённых мест и ещё труднее поймать нарушителей с поличным.

Власти Амурской области предприняли ряд мер по борьбе с незаконной добычей. В регионе введён мораторий на выдачу поисковых лицензий, также действует запрет на привлечение недропользователями иностранной рабочей силы. «В целом мы видим, что наша работа приносит результаты и ситуация выравнивается, снижается число жалоб и обращений от жителей. Очень важно, что работаем совместно с правоохранительными органами», – говорит Дмитрий Лужнов.

Тем не менее, регулярно появляются «чёрные копатели», в том числе иностранные граждане. Незаконно добытое золото различными путями вывозится, в том числе в сопредельные страны. Были зафиксированы случаи, когда золото переплавляли и пытались вывезти под видом украшений. По поручению губернатора таможенные органы и ФСБ плотно работают по таким фактам.

При проверках важно поймать нарушителей непосредственно в процессе добычи – за управлением техникой. В противном случае нарушители могут просто заявить, что гуляли на свежем воздухе. «Если иностранец управлял техникой, это уже означает, что осуществляется незаконная трудовая деятельность — в Амурской области действуют нулевая квота на иностранную рабочую силу в этой отрасли и полный запрет работы по патенту», – поясняет министр.

Недобросовестные золотодобывающие организации нашли лазейку – они оформляют иностранцев на работу в других регионах как высококвалифицированных специалистов, а фактически используют их для незаконной добычи золота в амурской тайге. Существовал пробел в законодательстве, когда субъект мог выдать разрешение на работу в нескольких регионах. «Мы два года бились, писали письма на федеральный уровень, и добились — теперь субъект может выдавать разрешение на работу только у себя в регионе», – отмечает Дмитрий Лужнов.

В настоящее время министерство природных ресурсов Амурской области направило на федеральный уровень пакет предложений по изменениям в законодательстве, которые помогут эффективнее бороться с нелегальными золотодобытчиками. Эта проблема актуальна для всех дальневосточных регионов.

«С мая прошлого года в правительстве сменился вице-премьер, который курирует отрасль, — им стал Дмитрий Патрушев. Мы нашли поддержку, и сейчас разрабатывается большой комплекс мер с учётом наших предложений», – говорит министр. Среди предложений – запрет на нахождение в лесах с техникой для геологоразведки и добычи без соответствующих лицензий, а также аннулирование лицензий за нарушение миграционного законодательства.

Продолжается активная работа с так называемыми «спящими» лицензиями. Роснедра проводят актуализацию выданных разрешений и постепенно аннулируют такие лицензии, за которыми часто скрываются незаконные золотодобытчики. «Они получают поисковые лицензии, берут 500 квадратных километров площадей, добывают золото — и просто бросают участок, заявляя, что вели поиски, но ничего не нашли. В результате вырубаются леса, уничтожаются естественные места обитания животных, загрязняются водоёмы, и ответственность за это никто не несёт», – констатирует Дмитрий Валерьевич.

Экологический ущерб от незаконной добычи золота колоссален. В 2024 году специалисты министерства природных ресурсов выявили 22 факта загрязнения недропользователями ручьёв и рек на севере области, а также два факта незаконной добычи россыпного золота по поисковым лицензиям. В 11 случаях водные объекты использовались для промывания без разрешительных документов.

Кроме штрафов, организации должны оплатить нанесённый природе ущерб. В 2024 году рассчитанная министерством природных ресурсов сумма превысила 485 миллионов рублей. Однако на сегодняшний день взыскано лишь немногим более 54 миллионов рублей.

«К сожалению, взыскать всё не удаётся. Работаем в том числе со службой судебных приставов. Этот вопрос на личном контроле у губернатора Василия Орлова», – отмечает министр. Претензионно-исковая работа – сложный и длительный процесс, судебные разбирательства могут длиться годами. За это время юридические лица нередко успевают скрыть своё имущество, переоформить имеющиеся лицензии на другие организации, и в результате причинённый экологический ущерб остаётся невозмещённым.

«Сейчас мы плотно работаем по вопросу ответственности учредителей, предлагаем ввести для них уголовную ответственность и надеемся, что на федеральном уровне это будет решено», – подчёркивает министр природных ресурсов Амурской области.