Жители Солонешенского района Алтайского края вновь решили собраться 13 марта, чтобы выступить против золотодобычи на туристически привлекательных территориях. Однако в официальной регистрации акции им пришлось взять паузу. Оказалось: чтобы собрать неравнодушных, теперь им нужно заключить договор с ЧОП, согласовать встречу с краевым Минздравом и решить еще несколько задач. Прошлый декабрьский пикет, где жители предгорья Алтая записали обращение к президенту, прошел без препятствий и дополнительных требований к организаторам, напомнили активисты.
Напомним, в 2024 году «Артель Солнечная» получила положительные заключения на добычу золота от министерства природных ресурсов Алтайского края.
До этого несмотря на действующую лицензию и договор аренды лесных участков, зеленый свет добыче золота не давали: из-за растущих на этой территории краснокнижных растений. Теперь на время работ их разрешили «пересадить».
Жители Солонешенского района опасаются, что в будущем разработка золота сильно снизит качество их жизни и туристический потенциал территории.
Новый пикет жители села хотели провести 13 марта. Там они собирались озвучить несколько вопросов к властям и правоохранительным органам. Один из них:
«На каком основании Минприроды принял экспертизу краснокнижных растений на участках Медведевка-Солонешное, проведенную Южно-Сибирским Ботаническим садом АлтГУ? Она не является аккредитованной организацией. В отличие от «Алтайприроды», чья экспертиза полностью проигнорирована. Совпадение или нет, но в ней есть неудобные для золотарей данные о количестве расположенных на территории добычи краснокнижников. Даже в Топольном — при наличии двух противоречивых экспертиз назначили судебную. А здесь взяли «удобную». Почему Следственный комитет и прокуратура видят это, но ничего не предпринимают?»
Другие правила
Жители Солонешенского района, недовольные бездействием местных и краевых властей, решили снова напомнить о себе и. Однако, чтобы сделать это теперь им нужно выполнить ряд условий.
«В администрации, о чудо, нашлась бумага аж прошлого года о противодействии террористическим угрозам на территории района. Чтобы провести пикет, нужно ограничить площадь и оборудовать входы металлодетекторами, получить согласование от пожарных, поставить знаки, чтобы организовать движение на улице, подписать договор с ЧОП для обеспечения порядка, согласование об оказании медпомощи на мероприятии с Минздравом – краевым! Там еще много требований», — поделилась активистка Надежда Казакова.
Примечательно, что для проведения декабрьского пикета, где жители записывали обращение президенту России, о подобных условиях организаторов не информировали. Хотя, согласно выданному документу с перечнем требований, меры по противодействию террористическим угрозам действовали еще с лета 2024 года.
«В прошлый раз все спокойно согласовали и ушли. Сейчас же, когда нам озвучивали список, мы даже писать ничего не стали. Ушли с бумагой и теперь читаем и думаем — как такое возможно? Неужели, скажем, в Новосибирске митингующие против высоких тарифов ЖКХ сами рамки с металлодетекторами на площадь тащат и дороги перекрывают? Прямые линии с президентом и губернатором в прошлом, можно теперь в свободу слова не играть?» — недоумевает Надежда.
Жители Солонешного района в любом случае намерены подать заявку на пикет и продолжить выступать против золотодобычи.