Беспилотные дроны проявили себя не только в зоне военных действий. Прикрепил к гаджету груз из золотых слитков и отправил его через границу, к примеру, из Забайкалья в Китай. Есть также проблема провоза драгоценного металла за рубеж по так называемой схеме «золото в карманах».

В конце октября этого года сотрудники транспортной полиции Забайкалья задержали двух членов транснациональной группировки, занимающейся контрабандой золота: 40-летнего россиянина и 59-летнего гражданина КНР. По версии сыщиков, золото россиянин скупал, переплавлял в слитки, и затем хранил у себя, а китаец отвечал за логистику и поиск покупателей уже за границей. «Работали» компаньоны через многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Забайкальск.

Добычей силовиков стал слиток на 6,7 килограмма. После проведённой экспертизы выяснилось, что в нём содержалось более 5,8 кг химически чистого золота. По курсу Центробанка цена на аффинированное золото на тот момент составляла 6,993 тысячи рублей за грамм. Нетрудно посчитать, что общая сумма «груза» перевалила за 40 миллионов.

Это лишь один из множества фактов вскрытой и пресечённой контрабанды.

Почти втрое

По данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), контрабанда золота из России (и в Россию) увеличилась в 2,5 раза за год.

Золото всегда было интересным активом для всякого рода сделок. К тому же цена на драгметалл в конце октября этого года вновь побила свой рекорд – 2,8 тысячи долларов за унцию (для справки: унция золота – 31,1 грамма чистого металла). Позднее она просела до 2,7 тысячи долларов. Но в целом драгметалл традиционно дорожает в условиях экономической и геополитической нестабильности за счёт своей репутации безопасного актива.

Всего, на конец июля этого года, ФТС выявила 273 факта незаконного перемещения драгметаллов и ювелирных изделий на 537 млн рублей, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего их незаконно ввозили из ОАЭ, Китая, Турции и Азербайджана, вывозили – в Китай и Турцию. В ведомстве отметили:

«В основном это было золото и серебро, а также изделия из драгметаллов – брендовые часы, кольца, серьги, кулоны и браслеты известных ювелирных домов».

К «хитростям» переправки золота через границу мы ещё вернёмся.

Первые и третьи

Наша страна – лидер по запасам золота в недрах: 22% от общемировых запасов. Однако показатели добычи драгметалла находятся только на третьей строчке рейтинга.

Но кроме промышленной добычи драгметалла, существует ещё и «старательская деятельность». Проблема «чёрных копателей» в стране всё шире и шире. Для примера несколько фактов.

В 2024 году ущерб, который нанесли водным объектам Амурской области «чёрные копатели», составил 100,8 миллиона рублей. К административной ответственности по факту загрязнения водоёмов привлекли семь должностных лиц и 13 юридических лиц. Также зафиксированы четыре факта незаконной добычи россыпного золота в Зейском округе.

Что касается последнего. В Зейском заповеднике на реке Камрай в Амурской области ООО «Маристый» уже давно добывает золото. При этом, по словам директора Зейского заповедника Сергея Игнатенко, золотодобытчики углубились в охранную зону на 300 метров и незаконно вырубили 4 гектара леса.

Часть участка добычи золота находится на территории охранной зоны, где запрещена рубка леса, охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод, а все прочие виды деятельности должны согласовываться с администрацией заповедника. Но разрешение на золотодобычу выдаёт «Роснедра». Как получилось, что ведомство не заглянуло в документы о природоохранной зоне и не согласовало разрешение на добычу металла с руководством заповедника?

В конце марта 2021 года экологи забили тревогу по поводу намерений разработки месторождений россыпного золота у границ Кроноцкого заповедника на Камчатке. Добычу золота предполагают вести на участке «Тёмный», который находится в Мильковском районе в бассейне реки Щапина, впадающей в реку Камчатка – крупнейшую водную артерию полуострова. Она относится к объектам высшей рыбохозяйственной категории, где ведётся серьёзный рыбный промысел.

Участок планируемой золотодобычи расположен в пределах полутора километров от особо охраняемой природной территории заповедника. А именно в этом районе находятся зимние пастбища диких северных оленей, численность которых на Камчатке катастрофически сократилась за последнее десятилетие. Единственная крупная группировка сохранилась только в заповеднике, однако в поисках кормов олени мигрируют за его пределы. На границе заповедника в горах обитают и немногочисленные группы снежных баранов.

Ради добычи драгоценного металла в 2003 году лишили статуса заповедника остров Уруп на Курильской гряде. А между тем этот остров уникален своей флорой и фауной, он даже не заселён людьми. В прибрежных водах живут редкие виды морских млекопитающих, занесенные в Красную книгу: каланы, курильские тюлени – антуры и сивучи. А добыча золота может привести к загрязнению прибрежной акватории грунтовыми осадками и химикатами от выщелачивания руды, что буквально смертельно для краснокнижных каланов и тюленей.

Это лишь малая часть фактов для понимания проблемы.

Но вернёмся к контрабанде драгоценного металла.

Указ Президента

1-го марта 2022 года глава государства подписал указ. Согласно ему (в частности), цитата:

«запретить со 2 марта 2022 г. вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов США и рассчитанной по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату вывоза».

Вот эти «денежные инструменты», как считают юристы, – и являются способом вывозить/ввозить золото и другие драгметаллы. Эксперты финансового рынка отметили, что «вывоз золота физлицами стал альтернативой перемещения иностранной валюты. Ужесточение антироссийских санкций, а также позитивная ценовая динамика на рынке драгметаллов – основные факторы, влияющие на тенденцию».

«Заграница» нам поможет?..»

И вот здесь возникает коллизия. Что и кого считать «ЗАГРАНИЦЕЙ»? Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это «заграница»?

Как прокомментировал глава практики таможенного права и международной торговли BGP Litigation Александр Кирильченко, «при выезде из РФ в страны ЕАЭС нет таможенного контроля, у союза единое таможенное пространство».

Согласно п. 4 ст. 266 Таможенного кодекса (ТК) ЕАЭС, товары для личного пользования независимо от их стоимости, веса и количества вывозятся без уплаты пошлин. Однако в п. 5 ст. 256 ТК говорится, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может определять «количественные характеристики» и «дополнительные критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу союза, к товарам для личного пользования».

А здесь уже вторая коллизия. Ведь пассажирскую таможенную декларацию гражданину при выезде из РФ не требуется оформлять, если он перевозит золото только для личного пользования. Вот это и прозвали схемой – «золото в карманах».

Как говорит партнёр юридической компании «Пепеляев Групп» Александр Косов, «если гражданин вывозит золото в слитках для личного пользования в сопровождаемом багаже, вне зависимости от стоимости можно не декларировать его и пройти с ним через зеленый коридор».

То есть, если посмотреть глубже, то можно вывезти энное количество золота, допустим, в Казахстан или Кыргызстан, а там и до Китая – рукой подать. И вовсе не обязательно подкупать пограничников для переправки металла за кордон.

Как сказал председатель Союза старателей России Виктор Таракановский, «для транспортировки золота в Китай сегодня всё чаще используют не автомобили или поезда, а беспилотники. 10 кг упаковал – и пошёл».

Тем не менее, законопослушным гражданам рекомендуем ознакомиться с некоторыми статьями Таможенного Кодекса ЕАЭС, и Уголовного Кодекса РФ.

Сергей Апасов («Версия»)