В 2024 году ущерб, который нанесли водным объектам Амурской области «черные копатели», составил 100,8 миллиона рублей. О мерах по пресечению нарушений законодательства, которые совершают золотодобытчики, доложило региональное Минприроды на заседании комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Заксобрания Приамурья.
По данным ведомства, с начала года во время межведомственных проверок был выявлен 21 факт загрязнения водных объектов, 10 фактов пользования водным объектом без разрешительных документов и два факта незаконной добычи россыпного золота на «поисковых» лицензиях. Еще на 11 участках зафиксированы нарушения в сфере обращения с отходами.
Министерство направило материалы для взыскания ущерба. К административной ответственности по факту загрязнения водоемов привлекли семь должностных лиц и 13 юридических лиц. Также зафиксированы четыре факта незаконной добычи россыпного золота в Зейском округе.
По-прежнему месторождениях встречаются иностранные рабочие. С начала года выявлено 38 иностранных граждан, незаконно работавших на четырех участках недропользования.
Также актуальной в регионе остается проблема незаконной добычи песка, щебня, глины и других общераспространенных полезных ископаемых. С начала года зафиксировано 72 таких нарушения. Как объяснили в амурском минприроды, это обусловлено доступностью месторождений, низкой себестоимостью, высоким уровнем рентабельности и широким рынком сбыта.
— Незаконная добыча золота в Амурской области — серьезная проблема, которая наносит ущерб не только бюджету региона, но и окружающей среде. Нелегальные добытчики, стремясь к максимальной прибыли, зачастую пренебрегают правилами безопасности, загрязняют водоемы и почву отходами производства, — прокомментировал председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Законодательного Собрания области Андрей Рудь. — Высокая рентабельность незаконной добычи делает ее привлекательной, несмотря на риски. Штрафы не всегда останавливают нарушителей. Тем не менее, борьба с «черным» рынком продолжается. Виновных привлекают к ответственности. Но для большей эффективности, конечно, необходимы совместные усилия всех заинтересованных сторон: власти, правоохранительных органов и общественности.