Жители села Нейво-Рудянка, что в сотне километров от Екатеринбурга, выступили против черных старателей. Объемы нелегально добываемого в округе золота достигли почти промышленных масштабов. Копатели изуродовали природный ландшафт. Добычу ведут открыто, тяжелой техникой. И при полном бездействии властей.
— У нас уже скоро будет лунный пейзаж — что ни шаг, то карьер. Из года в год хитников все больше, а наказанных — все меньше, — возмущается глава поселкового совета Юрий Тупиков. Играть в детективов или идти с топорами на организованное преступное сообщество золотодобытчиков сельчане не желают. А в региональных ведомствах и надзорных органах о золотой беде слышать не хотят.
Маршрут, по которому мы отправились в леса, для главы поссовета, можно сказать, уже привычен: проверяет округу он едва ли не регулярнее местных лесников.
— Вот здесь большая бригада работала. С полным технически обеспечением: экскаватором, погрузчиками, эстакадой для промывки песка. Видите, какой карьер вырыли: стометровка в диаметре, а глубина — метров десять. С корнем выдрали все высаженные здесь полвека назад сосны, — показывает Юрий Тупиков масштабные последствия нелегальной деятельности.
Здешние края еще со времен Демидовых известны своими богатствами. Первое в России россыпное золото было обнаружено в сотне километров, под Березовским. Но здешние болотистые места — от Нейво-Рудянки до Нижнего Тагила и Кушвы — оказались богаче. Промышленная добыча золотоносного песка активно велась артелями до семидесятых годов прошлого века. После выработки участка они, как предписано в лицензии, должны были рекультивировать нарушенный грунт.
— Ну и кому сейчас этот ущерб предъявить? При мне задержали здесь бригаду нелегалов, но всех потом отпустили. Уголовное дело возбудили только в отношении одного экскаваторщика за то, что он ковшом несколько деревьев свалил. А все остальное безобразие якобы доказать не смогли. Ни объемы незаконно добытого золота, ни нанесенный экологии ущерб. Адвокаты настояли на том, что все задержанные приехали сюда отдыхать. И ведь сошло! — возмущается Юрий.
Объемы добываемого черными копателями в здешних краях золота, понятно, неизвестны. Но логика подсказывает, что немалые. За последние пару лет на территориях близких к Нейво-Рудянке дважды задерживала бригады хитников. В одном случае изъяли 30 килограммов золотоносного песка, в другом — 20.
Понятно, что при таком размахе теневого промысла особо возмущают равнодушие местных властей и бездействие правоохранителей. Мне показали документ, присланный из министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Чиновники в нем как бы объясняют, что в соответствии с принятым в регионе документом «золото не относится к общераспространенным полезным ископаемым», а контроль за его добычей должен осуществлять федеральный надзорный орган.
— Так не должно и не может дальше продолжаться, — уверен Юрий Тупиков. — Надо же и о земле думать, о людях, что тут издавно живут.
Корреспондент «РГ» обратилась к специалистам с вопросом, поможет ли решить проблему жителей села Нейво-Рудянка и других подобных поселений внесенный в Госдуму законопроект о легализации золотодобычи частниками? Вот их мнение.
Александр Ястребков, председатель НО «Союз золотопромышленников Урала»:
— Торопиться с принятием закона о легализации добычи золота физическими лицами я бы не стал. Надо трижды все взвесить и предусмотреть эффективные меры контроля перед тем, как законно отпускать старателей на наши недра. Уж слишком много соблазнов. На моей памяти в Магаданской области уже проводили такой эксперимент — не получилось. Хитническая добыча начала превалировать над государственной. Наше богатство уходило мимо кассы. Издать документ несложно, вопрос — как организовать его исполнение и контроль за соблюдением всех прописанных там норм?
Александр Семячков, руководитель Центра природопользования Института экономики УРО РАН:
— В СССР было очень четкое понимание: доступна только законная добыча. Но сейчас хитники — это наваждение какое-то. Как можно без лицензии добывать золото? Это не делается нигде в мире. Конечно, чем четче мы устанавливаем правила добычи нашего богатства и природных ресурсов, тем эффективнее будут контрольные меры. Но у нас есть пример, когда региональные власти без инициативы сверху добились ужесточения наказания за нелегальную добычу природных ископаемых. Я имею в виду Калининградскую область. Так что местным чиновникам не надо ждать закона и сидеть сложа руки.