Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев выступил на парламентских слушаниях Комитетов Госдумы на тему «О совершенствовании правового регулирования старательской деятельности», сообщает пресс-служба Ил Тумэн.
Открывая парламентские слушания, председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов отметил, что комитетом данная законодательная инициатива внимательно изучена и депутаты единогласно её поддержали. Он добавил, что в целях объективного рассмотрения планируемых поправок ко второму чтению была создана рабочая группа в профильном Комитете Госдумы.
Дальневосточные и арктические регионы, кроме Республики Саха (Якутия), концептуально поддержали законопроект о старательской деятельности.
Сахамин Афанасьев в своем выступлении отметил, что 8 июня 2023 года депутатский корпус Ил Тумэн принял решение не поддерживать законопроект в такой редакции. Народный депутат Якутии сказал, что с принятием данного закона в Якутии золотодобытчиков станет намного больше, сейчас уже насчитывается порядка 230 организаций. При этом надзор за старательской деятельностью возложен на регионы, без финансовой поддержки.
«С учетом природно-климатических условий, транспортной доступности и отдаленности территорий в Якутии объем расходов по осуществлению контрольно-надзорных функций уполномоченным органом в отношении субъектов старательской деятельности будет значительным, а проведение эффективного надзора вызывает большое сомнение. Добыча золота даже в промышленных масштабах сопровождается высоким уровнем преступности», — отмечает председатель профильного комитета Ил Тумэн.
Сахамин Афанасьев также затронул кадровый вопрос. Он отметил, что рентабельным старательская деятельность будет как минимум при добыче в год двух кг золота на человека, для чего нужно промыть 4 тысячи кубометров песка и убрать 20 тысяч кубометров вскрышных пород с помощью спецтехники, что невозможно используя кирку, лопату и тачку.
«Особенности осуществления старательской деятельности включают в себя использование водных объектов, что грозит масштабным загрязнением и нарушением береговых линий. В законопроекте отсутствуют нормы об ответственности за нарушения природоохранного законодательства и обязательных требований в области охраны окружающей среды. Кроме того, есть момент, противоречащий Лесному кодексу Российской Федерации, – без согласования, без проекта договоров освоения лесов дается право вырубки лесов до 30 кубов. Под старательские участки подпадают охотничьи угодья, рыбопромысловые участки», — подчеркнул в своем выступлении Сахамин Миланович.
Сахамин Афанасьев также отметил, что налоги, уплачиваемые старателями будут поступать в бюджеты тех регионов, в которых они зарегистрированы по месту жительства, а не в бюджеты регионов по месту нахождения участков недр. Режим налогообложения старателей создает риски возникновения выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в сфере добычи золота, в том числе по налогу на добычу полезных ископаемых из-за возможного сокращения предпринимательской деятельности в форме коммерческих юридических лиц с переходом в старательскую деятельность предпринимателей.
«Якутия входит в тройку российских лидеров по добыче золота, немного уступая лишь Магадану и Красноярску, считаем, что наша позиция, замечания и предложения должны быть учтены», — подчеркнул Сахамин Афанасьев.
Председатель профильного комитета отметил, что в рекомендациях парламентских слушаний отражены предложения Республики Саха (Якутия) в части рассмотрения вопроса о регулировании старательской деятельности в законе Российской Федерации «О недрах», определения особенностей осуществления государственного контроля (надзора) с учетом увеличения нормативной численности сотрудников государственных органов исполнительной власти, в том числе субъектов РФ, также, определения механизмов обеспечения их финансирования, проработки вопросов о необходимости определения рисков для состояния окружающей среды, рассмотрении вопроса об экологических последствиях разработок старательских участков, в том числе на вечной мерзлоте, установления дополнительных мер административной и уголовной ответственности за нарушение требований к осуществлению старательской деятельности.
Позиция Республики Саха (Якутия) по данному законопроекту, отраженная в отзыве Главы Республики Саха (Якутия) и Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) учтена, в итоге участниками парламентских слушаний принято решение, что данный закон решено запустить в пилотном режиме в двух субъектах Российской Федерации – Забайкальской крае и Магаданской области.