Золотодобыча в Красноярском крае может обернуться экологической катастрофой. Уже сейчас из-за загрязнения реки страдает не только экология, но и население окрестных деревень – его буквально травят. Некогда полноводная и живая река стала для них смертоносной, теперь ловить там рыбу или купаться стало опасно для жизни. Но местные власти продолжают уверять: всему виной погода. Подробности – в материале РЕН ТВ:

Реку у жителей села Колбинское попросту украли. По факту она есть, но пользы от нее не осталось. По руслу Кувая спускается грязевая жижа – купаться в воде с бурым оттенком люди не рискуют. Рыбаков с удочкой на берегу больше не встретить.

“Конечно, болит аж душа! Я вот здесь от этого места и туда до моста доходил и полный кан набью. Харюза, линки! Удочки аж ломали. А сейчас пусто, все!” – рассказал житель поселка Колбинское Илья Корниенко.

В пиковые моменты в Кувае фиксировали превышение предельно допустимой концентрации по взвешенным частицам в 200 тысяч раз, тогда грязевой след растянулся на десятки километров и даже добрался до Енисея.

“В колонке качаем воду, так там трубы все забиваются – вода мутная идет. А мы это пьем. Ну а что поделаешь, кипятим. Зубы вот меняем”, – поделился житель поселка Колбинское Иван Павлюченко.

Люди уверены, воду в реке мутят старатели выше по течению. Причем золото моют уже лет 30, но в последние годы добыча вышла на промышленный уровень: работает крупная техника, под разработку вырубают гектары леса, в русле строят огромные отстойники. Причем искусственные емкости угрожают поселениям ниже по течению не только порчей экологии.

“Два года назад здесь всю улицу нашу затопило. Это было так страшно. Но все решили, что это не золотари виноваты, а внушали нам, что это просто погода. Таяло там что-то. А откуда у нас тут ледники? Они отстойники спустили! Наверное, не рассчитали”, – сказала жительница Колбинского Наталья Дударева.

В последний раз вода в реке Кувай окрашивалась в бурый цвет несколько дней назад, в администрации Манского района по этому поводу даже собрали экстренное совещание. Чиновники докладывают, что виной “грязного” явления вновь стала погода.

“Пообщались с мастером участка, ну только в телефонном режиме. Он мне заявил, что сброса не было. Причина складывается только одна – это погодные условия”, – заявил руководитель управления развития экономики и сельского хозяйства Манского района Алексей Максимов.

Вот только в прокуратуре на этот счет другая версия – ревизоры уже начали проверку по факту загрязнения реки.

“Выехали, взяли пробы воды. Установлен отстойник “Сибсельмаша”, который был построен в прошлом году. Установлено, что вода из него все же вытекает в реку”, – прокомментировала прокурор Манского района Анастасия Баштакова.

Чтобы определить источник и степень загрязнения реки, инспекторы передали пробы воды на экспертизу. Если вина золотодобывающей компании будет доказана, бизнесменам грозит очередной штраф. В прошлый раз за сброс отходов в Кувай компания выплатила миллион рублей.

Для того чтобы понять, насколько грязная вода в реке Кувай, не нужно проводить специальных экспериментов. Для этого нам понадобятся только два прозрачных стаканчика. Это – основное русло реки, и первая проба у нас есть. А это – ручей, который в него впадает и не соприкасается с добычей золота. Журналисты провели опыт, и разница здесь очевидна.

Золотая лихорадка в Сибири не утихает и по сей день. Получить лицензию на добычу драгоценного металла все легче, а защитить водоемы труднее. Только в Красноярском крае протяженность загрязненных рек почти полторы тысячи километров.

Экологи бьют тревогу и предлагают правительству объявить десятилетний мораторий на разработку еще не тронутых рек. А некоторые регионы уже самостоятельно оценили печальную перспективу. Например, Кузбасс уже запретил выдачу лицензий на добычу рассыпного золота по упрощенной схеме.

РЕН ТВ