Забайкальский край, как малахитовая шкатулка, до сих пор полон всевозможными полезными ископаемыми. Однако далеко не все недропользователи добывают скрытые богатства правильно. Некоторые золотодобытчики стремятся только заработать, оставив после себя руины и «лунные пейзажи». О правилах недропользования и проблемах, которые существуют в этой области, «МК в Чите» поговорил с Читинским межрайонным природоохранным прокурором Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Еленой Александровой:
Непростое соседство
— Елена Валерьевна, давайте начнем со статистики, чтобы понимать, как много недропользователей в Забайкалье.
— Для человека, далекого от добычи ПИ (полезных ископаемых), для начала объясню, что недропользование делиться на несколько видов – это добыча драгметаллов, добыча общераспространенных ПИ и добыча подземных вод. Если говорить о количестве добытчиков драгметаллов, то на территории Забайкальского края по итогам 2021 года было выдано 759 лицензий на добычу золота. Объем добычи этого металла за год составил 40,6 тонны. Это рекордное количество за последние несколько лет.
На добычу общераспространенных полезных ископаемых, типа скальника, грунта, песка – выдано около 200 лицензий. На добычу воды – более 400.
— Добыча чего-либо из недр земли – это всегда опасная для окружающей среды деятельность, верно?
— Абсолютно. Любая хозяйственная деятельность оказывает негативное воздействие на природу. Именно поэтому получить лицензию и начать разрабатывать какое-то месторождение довольно трудное и затратное дело. Для каждого объекта добычи, будь то драгметаллы или песок и щебень, разрабатывается технический проект, в котором должны быть указан весь порядок отработки месторождения.
— Все предприниматели-добытчики соблюдают прописанное в техпроекте?
— Конечно, есть недобросовестные предприниматели, но большинство из них стараются работать честно, с соблюдением всех правил. Компании, добывающие те или иные полезные ископаемые, есть практически в каждом районе Забайкалья, но чаще всего нарушения природоохранного законодательства выявляются в Могочинском районе. С Амазарского поселения приходит очень много жалоб. Там проблема в том, что реки в районе являются источником питьевой воды, а добыча рассыпного золота негативно сказывается на состоянии рек.
— С чем это связаны?
— Жалобы чаще всего приходят на действующие компании и артели, которые добывают рассыпное золото из русел рек. Надо понимать, что есть два способа добычи этого металла – это добыча рассыпного золота и добыча рудного золота. Добычей рудного золота, как правило, занимаются крупные промышленные предприятия с проведением взрывных работ, строительством обогатительного комбината и так далее. Контроль за такими предприятиями на всех уровнях ведется очень жесткий. А вот добыча рассыпного золота связана с использованием водных объектов. Наибольший вред окружающей среде наносит именно добыча рассыпного золота.
— Почему?
— Причина — в самой технологии добычи. Фактически золото «вымывается» из породы на дне реки. Поэтому недропользователь должен на своем участке сделать руслоотводной канал, перенаправить поток реки, чтобы предотвратить загрязнение водного объекта. Техпаспортом должно быть прописано наличие отстойников и дамб, которые предотвратят сброс отработанных вод обратно в реку. Проблема в том, что вода, прошедшая через приборы добычи золота, считается загрязненной, технической. Из-за размывания грунтов в воде образуется взвесь из мельчайших частиц, вода становится мутной, рыба в ней жить уже не сможет. В этом процессе могут применяться даже химические реагенты, но нарушений при их использовании в Забайкалье мы не выявляли.
Для получения лицензии на такой вид деятельности нужно пройти очень много согласований и предусмотреть полную рекультивацию и восстановление объекта. Так называемые «лунные пейзажи» появляются там, где недропользователь недобросовестно закончил работы и не восстановил русло реки.
Особенности восстановления
— Елена Валерьевна, а охотно предприниматели восстанавливают то, что нарушили, пока добывали, например, золото и другие полезные ископаемые?
— Повторюсь, большинство предпринимателей – это ответственные компании, которые серьезно относятся к своим обязанностям по рекультивации, но есть такие, которые встают и уходят, оставляя после себя разруху. На самом деле, процесс рекультивации достаточно трудоемкий и требует времени. Именно поэтому срок аренды земельного участка всегда больше, чем требуется для добычи – за дополнительное время предприниматель должен успеть сделать рекультивацию.
Вне зависимости от того, что будет добываться – золото или песок – восстановление должно быть обязательно. Есть механический этап рекультивации, в него входят выравнивание откосов, грунта, завоз плодородного слоя почвы. Второй этап называется биологический. В это время недропользователь обязан засеять территорию травой с высокой всхожестью, чтобы восстановились естественные процессы.
— В вашей практике есть примеры вопиющего несоблюдения закона о сохранении природы?
— Да. Относительно недавно было громкое дело о компании «Кварц», которая работала на добыче рассыпного золота в Читинском районе на реке Кручине. В 2018-2019 годах оттуда стало поступать огромное количество жалоб, потому что участок находился рядом с населённым пунктом. Когда мы выехали на место, то увидели и «лунный пейзаж», и заполненные водой котлованы, и вырубленные деревья – предприниматель нарушил всё, что можно было нарушить. Картина была ужасающая. По факту незаконной вырубки деревьев было возбуждено уголовное дело и рассчитан ущерб, причиненный лесному фонду, который составил более 50 млн рублей. Выплачивать сумму ущерба добровольно, конечно, никто не хотел, нам пришло обратиться в суд. В судебном порядке с компании была взыскана указанная сумма.
— Что с «Кварцем» сейчас?
— Эта компания не работает. Лицензия переписана на другое, более ответственное юрлицо. Когда мы видим такое отношение, хочется спросить у недропользователей: «Неужели вам всё равно, что вы оставите после себя? Неужели вы готовы сейчас сэкономить сотни тысяч рублей, для того, чтобы ваши дети и внуки вкладывали миллионы?».
— Елена Валерьевна, давайте подведем итог: насколько добросовестно относятся к сохранению забайкальской природы местные предприниматели-недропользователи?
— Конечно, хотело бы лучшего отношения со стороны некоторых компаний. Тут мало получить лицензию и добиться разрешения на разработку месторождения, нужно соблюдать все правила без исключения. Некоторые недропользователи считают, что если их участок находится в труднодоступном месте, соблюдать природоохранное законодательство не нужно. Но даже при соблюдении всех правил вред окружающей среде наносится колоссальный. В самых запущенных случаях потребуется сотни лет и огромные средства, чтобы восстановить те природные богатства, которые были утрачены. Хотелось бы, что все недропользователи соблюдали законодательство и берегли природу.