В минувшую субботу, 9 апреля, в Баймакском районе Башкирии было неспокойно. Местные жители, возмущенные варварскими, на их взгляд, методами добычи золота в их регионе, безразличием промышленников к экологии и бездействием властей, устроили протестный флешмоб. Жители столкнулись с активным противодействием полиции, которая в день мероприятия перекрыла все дороги на подъезде к месту проведения флешмоба, задерживала активистов под предлогом «приглашения для дачи объяснений». По улицам деревень ездили патрули. Тем не менее десяткам человек все же удалось принять участие в запланированном мероприятии.
Два флешмоба в один день
Всю первую половину дня дороги в районе возле Басаево (деревня, возле которой организовывался флешмоб – прим. ред.) дороги были перекрыты, сотрудники полиции не пускали никого под предлогом ветеринарного «карантина». Местные жители отмечают, что у них действительно гибнет скот, но связывают они это с деятельностью золотодобытчиков.
– Со стороны Сибая, сразу в промзоне, стоял первый блокпост, человек 20, не меньше. В Ахмирово тоже был большой пост, и в Туркменево. Посты были также и со стороны Аскарово, и в Халилово стояли. Все было перекрыто, полностью. В самом Басаево на дороге стоял ОМОН, по всей деревне ездили машины с громкоговорителем, пугали людей, – рассказал Юнир Айбатов, активист организации «Зеленый щит», который был задержан полицией. Якобы именно его заподозрили в организации флешмоба.
По словам Айбатова, на акции против золотодобычи было не меньше 150–200 человек. Под крики полицейских в громкоговоритель люди пели народные песни, а потом записали видеообращение, которое опубликовали в соцсети. Однако из-за ветреной погоды на горе, где проходил флешмоб, качество записи оказалось низким. Поэтому было решено дождаться вечера, когда погода улучшится, а полиция, помешавшая прийти всем желающим, уедет, снова собраться и записать заново. Сам Юнир не смог попасть на утренний флешмоб, поскольку был остановлен полицией и доставлен в отдел.
– Решили собраться еще раз вечером, выбрали место, я тоже туда поехал. Попутчик рассказал, что полиции на дорогах уже нет, но только доехали до Туркменево – они уже стоят. Оказывается, им кто-то «слил» информацию о новом сборе. Приехали несколько нарядов. Меня взяли. Сказали, что это я организовал – и повезли в Баймак. Мы дошли до моей машины, внутрь я их не пустил – чтобы не подкинули ничего. Так и поехали – впереди и сзади меня полиция, а между ними я один еду. Когда привезли в Баймак, в отделе сказали: «Мы вас не задержали, а пригласили для дачи объяснений». Беседу со мной вели сотрудники центра противодействия экстремизму, в детали этой беседы я не буду вдаваться… Они пытаются доказать, что это я поднимаю народ, что я организовал флешмоб. Хотя я просто присутствую на собраниях и отвечаю за видеоматериал. У меня изъяли телефон и флешку из камеры. Забрали вещи, несмотря на то, что это просто «дача объяснений», – рассказывает Юнир Айбатов.
Между тем люди, собравшиеся на второй флешмоб, записали второе видео. По словам нашего собеседника, на местных жителей оказывается сильное давление, и они будут использовать это обращение для своей защиты.
– Пока это видео не выложено, но в случае «прессинга» его опубликуют. Местные жители опасаются последствий – одна женщина сейчас лежит в больнице, потому что Суюшев (представитель золотодобывающей компании «Алтын юл» – прим. ред.)якобы людей запугивал, говорил – «вы первыми под статью пойдете». Женщине стало плохо, и ее положили в больницу. Первыми пугали бюджетников – «не вздумайте ходить, с работы всех уволим», потом пугали остальных – «вас привлекут, есть статья, будут большие штрафы». Люди боятся штрафов, они и так на последние деньги выживают. Кто согласится корову зарезать, чтобы штраф этот заплатить? Люди боятся, но в Басаево народ готов идти до последнего. В других деревнях народ не такой активный, – рассказал Айбатов.
Люди хотят, чтобы ушла «Весна», и не пустить «Алтын юл»
Айбатов утверждает, что флешмоб был отчаянной мерой, на которую жителей Басаево толкнула ситуация. Произвол промышленников, с одной стороны, приводящий к проблемам с водой, гибели урожаев и скота, и бездействие властей – с другой, вынудили деревенских жителей на решительные действия.
– Пропадает вода, люди не могут ни коров напоить, ни вырастить урожай. Проблему с водой напрямую связывают с действиями золотодобытчиков, они используют и грунтовые воды, и артезианские. Промышленники пробурили более десятка скважин и берут грунтовую воду, чтобы мыть золото. Они меняли русло реки, делали что хотели, в деревни вода не шла. Они ушли, но не сделали рекультивацию, и до сих пор в Баймаке проблема с водой. Но ни власти, ни предприятия, видимо, не заинтересованы в рекультивации – потому что сделаешь в одном месте, люди будут требовать и во втором, и в третьем.
В сентябре 2020 года в район на вертолете прилетал глава Башкирии Радий Хабиров. Он пообещал, что все проблемы будут решены, и он возьмет этот вопрос под личный контроль. Однако за два года так ничего и не было сделано.
– Власти не хотят решать проблемы, идти навстречу людям, это очень плохо. Одни только обещания. Поэтому сейчас народ готов идти до конца. Нам говорят – «вот, приезжал же следственный комитет, два уголовных дела на «Графское» и «Таналык» завели. А люди хотят, чтобы ушла «Весна», и не допустить «Алтын юл». Последние прямо возле Басаево хотят взять участок, говорят, что у них только геологоразведка, но не бурением, а траншейным методом. По тому, какие цифры они озвучивают, видно, что они хотят землю просто перелопатить. В проекте у них заложен вывоз 60 тысяч кубометров, это должны быть траншеи 10-метровые, а в «Алтын юл» говорят – будут три метра максимум. Должна была быть государственная историко-краеведческая экспертиза, которую должен был заказать Суюшев, но он ее не заказывал. Без этой экспертизы работу вести вообще нельзя. Эти места очень древние, куда ни посмотри, везде древние захоронения. Там нельзя ковырять все подряд. Когда это выяснилось, Аминев (глава Баймакского района) и Бадранов (вице-премьер правительства РБ) начали об этом говорить. Бадранов предлагал Суюшеву участок в другом месте, но тот упрямо не соглашался. Потом вроде бы согласился, но уже Бадранов ему сказал – «вы прозевали момент, участок уже не предлагаем», – рассказывает Айбатов.
Еще в конце прошлого года Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора заявляло о намерении взыскать с московских золотодобывающих ООО «Таналык» и ООО «Графское» более 1 млрд рублей за причинение вреда природе, а Следственный комитет инициировал проведение доследственной проверки по факту нарушения правил охраны окружающей среды при добыче полезных ископаемых. Волнения вокруг «Алтын Юл» начались и того раньше – еще в 2020 году устраивали сходы, выступая против золотодобычи.
Согласно данным «Картотека.ру», ООО «Алтын Юл» зарегистрировано в 2014 году в Баймаке. Владельцами являются Владислав Петров и Петр Анищенко. Второму также принадлежало ООО «Весна», которое также добывает полезные ископаемые в Баймакском районе. По данным реестра Роснедр, Анищенко принадлежат две лицензии на добычу благородных металлов в Баймакском и Абзелиловском районе и одна — на геологическое изучение в Баймакском районе. Жители района давно выступают против работы компаний «Алтын Юл» и «Весна», утверждая, что работы они ведут с нарушениями. Радий Хабиров даже проводил встречу с жителями, по итогам которой говорил, что «промышленники должны подробно разъяснять всем людям суть своей работы».
«Хотите, как на Куштау?»
Представитель «Алтын юл» Ильдар Суюшев утверждает, что местные жители сейчас заряжены негативным бэкграундом, который сложился вокруг золотодобычи в регионе. Также он уверяет, что намерен согласовывать с населением все свои действия.
– Начну с того, откуда изначально пошла проблема. Предыдущие компании «Таналык» и «Графское», которые вели работы варварским способом, наплевательски как к экологии, так и к местным жителям, в первую очередь, подставили себя, во вторую – дискредитировали правительство, в-третьих – создали негативный образ всех недропользователей. Справедливо, что местные жители переживают и боятся повторения в будущем подобного. Наша компания начала свою деятельность с диалога, мы пытались создать какие-то программы мер поддержки местного населения. Пытались выстроить конструктивный обмен мнениями. Надо понимать, что у нас по проекту не добыча, как вела работу «Таналык», а всего лишь геологическая разведка, – говорит представитель компании.
Суюшев утверждает, что жителей вводят в заблуждение некие «черные копатели» и «псевдоэкозащитники», которые преследуют свои, не связанные с защитой интересов жителей, цели.
– Местные жители легко поддаются провокациям, это понятно. Этим воспользовались местные «игроки» – «черные копатели». У них есть дорогие металлоискатели, стоимостью за 700 тысяч рублей, чуть ли не до миллиона доходит. У них там свой интерес. С другой стороны, подключились «псевдоэкозащитники» для раздувания этой истории. Они настраивают местное население: якобы, если мы будем вести работу, будет то же самое, что с «Таналыком» и «Графским». Это абсолютная дезинформация. Но для местного населения более авторитетны эти черные копатели и экоактивисты. Они и взяли этот протест под контроль. Они призывают: «Надо выходить на флешмоб, мы скажем так-то, а вы говорите – да, мы против». Таким образом подставляют местных жителей, потому что сейчас они попали под пристальное внимание правоохранительных органов, ведь активисты не предупредили их, что такие действия противозаконны, – рассказал золотодобытчик.
Он также утверждает, что повторение истории с Куштау невозможно, хотя активисты и местные жители считают иначе.
– Активисты «Зеленого щита» хотят устроить «второй Куштау». Когда мы собирались с местными жителями, мы предлагали создать рабочую группу, ко мне подходили активисты и говорили: «Мы не хотим с вами разговаривать, идите отсюда. Что, хотите, как на Куштау?». Но это полный деструктив, мы так ничего не добьемся, а они будут нарушать закон. Но повторения Куштау здесь априори быть не может, здесь нет идеологии, нет природоохранных, исторических и культурных объектов. Правда на нашей стороне, но мы не хотим нарушать интересы местных жителей, которые сейчас дезинформированы и подвержены провокациям, – говорит бизнесмен.
Мы попытались связаться с компаниями «Графское» и «Весна», однако указанные в базе данных kartoteka.ru номера телефонов оказались недоступны для получения комментария.