В Манском районе Красноярского края из-за золотодобытчиков загрязнилась река Кувай – она впадает в Ману, а затем в Енисей. На месте прозрачной реки теперь сплошной глиняный поток. По словам жителей ближайшего поселка, они уже три года бьют тревогу, однако чиновники лишь обещают разобраться с ситуацией. В причинах экологической катастрофы разбирались в репортаже телекомпании «ТВК Красноярск»:
Поселок Колбинский находится в 150 км от Красноярска. Здесь, в низине Манского района, протекает через весь поселок река Кувай. Ее состояние говорит само за себя: вместо чистой прозрачной воды, течет мутный глиняный поток. Местные жители говорят, что уже три года вместе с золотой осенью сюда приходят и золотые реки. Вода становится мутной, желтого цвета. По словам местных, рыбы здесь уже давно нет, ближайшие родники размыты глиной, и даже животным пить такую воду опасно.
«В этой речке мы купались, а теперь даже коровка боится попить с нее. Сколько уже обращались и в красноярске, и в район – никто мер не предпринимает. У всех один ответ: моет москва, и никому нет никаких дел», – рассказал житель Колбинского Виктор.
Причиной такого цветения стали артели. По данным прокуратуры, вверх по течению на реке Кувай стоит золотодобывающее предприятие ООО «Сибирские сельские машины». Вода попала в Кувай из технологического отстойника: через дренаж стала просачиваться в землю, а затем и в реку. С места уже взяли пробы воды. Сейчас ожидают результатов.
«Прокуратура 7 сентября потребовала директора организации принять меры, направленные на прекращение сброса сточных вод из отстойника и укрепление его стенок. Кроме того, в настоящее время в департаменте по недропользованию находится вопрос о досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии ООО «Сибирские сельские машины»», – рассказала Олеся Климова, старший помощник прокурора Красноярского края.
Пока компания работает, независимые экологи смотрят снимки со спутника и подчеркивают, что произошедшее в поселке Колбинское – экологическая катастрофа. Только по предварительным данным, взвешенные частицы, медь и железо лежат на расстоянии в 100 км на реке Мана.
«Здесь мы ориентируемся на данные спутниковых снимков. У нас получается, что притоки Маны – это Мина, Колба, в Колбу впадает еще речка, там порядка 30-50 км в каждой реке водоток загрязнен взвешенными веществами. В целом по Мане это примерно 100 км загрязнения», – пояснил эколог, координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.
В Манском районе, как и например в Курагинском, работают много артелей: добывать россыпное золото в нашем регионе прибыльно, а самое главное просто. В Красноярском крае до сих пор действует упрощенный порядок выдачи лицензии на разведку и добычу золота. Однако пока бизнесмены не станут платить за подобные ошибки рублем, ситуация вряд ли поменяется, считает депутат горсовета Сергей Шахматов:
«Важно не просто зафиксировать сам факт загрязнения от золотодобывающих компаний. Уже есть виновные. Главное, подсчитать ущерб, нанесенный природе и реке. Причем не одна река Мана – еще и Енисей, куда это все вышло».
Зимой прошлого года за загрязнение реки Сейба в Курагинском районе золотодобывающая компания «Сисим» заплатила 180 млн руб.. Осенью там произошел прорыв 5 дамб, погибли 17 человек, еще 3 пропали без вести. Уже после ЧП выяснилось, что все плотины построили незаконно. О них, якобы, не знали ни местные власти, ни надзорные органы. В случае с рекой Кувай о старателях знали, но и это не помогло.