В ходе Восточного экономического форума стало известно о том, что Минприроды России, которое с некоторых пор возглавляет бывший министр по развитию ДФО, бывший губернатор Амурской области Александр Козлов, запретит добычу золота на нерестовых реках Камчатского края. Подобная избирательность в спасении экологии озадачила дальневосточников, особенно жителей Амурской области, где на реках происходит настоящая экологическая катастрофа. В ситуации разбирался Vostok.Today:
Реки будем спасать только там, где туризм развиваем?
Как объяснил решение глава Минприроды Александр Козлов? Если коротко, то и он, и другие участники дискуссии сообщили, что намерение запретить добычу золота на нерестовых реках Камчатки продиктовано исключительно развитием туризма.
«В прошлом году мы впервые собрали программу по развитию туристско-рекреационных кластеров регионов. О необходимости этой работы давно говорилось, но только в прошлом году был принят ряд документов, которые касаются развития туризма и определили туризм, как ключевую отрасль развития экономики нашей страны. Я говорю о национальном проекте развития туризма, куратором которого стал Дмитрий Николаевич Чернышенко, — сообщила руководитель АСИ Светлана Чупшева.
А министр природных ресурсов Козлов подчеркнул:
«Развитие экологического туризма – одна из основных целей Минприроды России. Например, на Камчатке сегодня реализуется проект, который позволит вывести туристический потенциал края на новый уровень — туристический кластер «Три вулкана». Минприроды урегулировало вопрос с недропользователями в регионе и принято решение что больше добыча золота на территории этих зон вестись не будет».
Таким образом, глава Минприроды России Александр Козлов, несущий ответственность за состояние экологии в России вообще и на Дальнем Востоке в частности, сообщил нам на официальном сайте федерального министерства о том, что защита рек от токсичных загрязнений напрямую зависит от развития туризма?
Что мы знаем о ситуации на реках Амурской области?
Мы совершенно точно знаем, что золотодобытчики привели там реки в такое состояние, которому лучше всего подходит термин «экологическая катастрофа».
Согласно данным космического мониторинга, проведенного при поддержке Всемирного фонда дикой природы России (WWF России) в рамках проекта «Люди – природе», Амурская область, также, как и в прошлые годы, показала мрачное лидерство по уровню загрязнения рек золотодобытчиками.
Именно на Приамурье приходится, по состоянию с мая по июнь 2021 года, 21 из 31 случаев загрязнения рек. Из 926 километров загрязненных рек Дальнего Востока, 687 километров приходится именно на Амурскую область.
По данным наблюдателей, основанным на космическом мониторинге, по уровню загрязнения рек Приамурье многократно превышает суммарные показатели загрязнений таких дальневосточных регионов, как Приморье, Забайкалье, Хабаровский край, Еврейская АО.
Учитывая катастрофический уровень загрязнения рек, никакой туризм в Приамурье развиваться не придет – какой туризм на отравленных реках? Следовательно, по логике министра Козлова, и спасать реки от нерадивых недропользователей там ни к чему?
Известно, что еще со времен губернаторства в Приамурье Александр Козлов стеной стоял на защите прав золотодобытчиков. Так, в 2016 году, в ответ на многочисленные жалобы местных КМНС, сообщавших, что добытчики золота уничтожают их родовые земли, убивают реки, Козлов ответил:
«Всегда крупные проекты имеют обратную сторону. Золотодобыча для Амурской области была и останется одной из самых значимых отраслей экономики. Поэтому честно и уместно обсудить вопрос компенсаций».
В качестве компенсаций господин губернатор Козлов предлагал, например, чтобы золотопромышленники поставляли в северные села хлеб и питьевую воду по низким ценам.
Под шумок пандемии…
Прошло совсем немного времени. Александр Козлов успел сменить кабинет губернатора на кресло министра по развитию Дальнего Востока, но и в нем не задержался, пересев в кабинет главы Минприроды России.
А в 2020 году экологи Приамурья вновь забили тревогу, обратившись в природоохранную прокуратуру.
Помимо загрязнений рек Приамурья свинцом, цинком, прочими опасными веществами, 68 случаев за первое полугодие 2020 года, экологи выяснили кое-что еще.
Среди 13 активных золотодобывающих компаний, работающих в Приамурье, как минимум 7 оказались «аффилированы с иностранными инвесторами и имеют иностранных совладельцев».
Тогда же экологи высказали тревогу по поводу «слишком большого количества поисковых лицензий, выдаваемых на новые реки, ранее не затронутые золотодобывающей деятельностью, в первом полугодии 2020 года, когда любая надзорная деятельность была ограничена условиями карантина в связи с пандемией коронавируса».
Получается, что под «шумок пандемии» в Приамурье налево и направо раздавали лицензии на добычу золота на еще оставшихся чистых речках?
Особую тревогу у экологов и общественности Приамурья вызывает тот факт, что вся золотодобыча, по крайней мере, большая ее часть, сосредоточена в северных районах – Тындинском, Зейском, Селемджинском – где сосредоточены нетронутые человеком первозданные леса, пока еще сохраняется богатство животного мира, уникальная растительность. Все это является основой существования коренных народов Севера, проживающих там.
Реки гибнут — Минприроды молчит
Май 2021 года. В Амурской области зафиксирована настоящая экологическая катастрофа , под угрозой уничтожения ценные породы рыб – таймень, щука, сом, другие. Минприроды России, которое уже возглавляет Александр Козлов, прекрасно об этом известно. Тревогу бьют уже ученые ИВП РАН, МГУ, экологи.
Тем не менее, на прошедшем в Приморье ВЭФ-VI именно с подачи господина Козлова Минприроды РФ только на Камчатке решило запретить добычу золота на нерестовых реках. Под странным до умопомрачения предлогом: «потому, что туризм».
При чем здесь туризм, господин министр природных ресурсов?! У вас в Приамурье – настоящая экологическая катастрофа.
Но у министра Козлова, видимо, какие –то другие критерии определения катастроф.
Впрочем, есть объяснение тому, почему именно на Камчатке министр Козлов пошел на беспрецедентный для этого защитника золотодобытчиков шаг. Как известно, именно на Камчатке российский миллиардер Потанин намерен построить многомиллиардный курорт «Три вулкана». Известно. Что ЮНЕСКО категорически против и даже пригрозила внесением вулканов в список объектов, находящихся под угрозой. Думается, что запрет на добычу золота в нерестовых реках Камчатки – попытка показать, насколько в России заботятся о сохранении природы. В Приамурье многомиллиардных проектов Потанина в сфере туризма не предполагается.
Напомним, в сопредельном Китае добыча рассыпного золота категорически запрещена. Такое решение, оформленное в федеральный закон, было принято тогда, когда власти поняли, что экология страны балансирует на грани катастрофы. Золотодобытчики яростно сопротивлялись – не хотели терять барыши. На борьбу с врагом Китаю пришлось бросить армию. В зонах добычи рассыпного золота разворачивались целые войсковые операции – 10 лет. Но государство Китай в этой борьбе победило.
Государство Россия в лице руководителя Минприроды Козлова в аналогичной войне, похоже, выбросило белый флаг и берет деньгами. А что там останется потомкам вместо уничтоженных рек – никого уже, кажется, не волнует.