На Дальнем Востоке находятся крупнейшие в России запасы золота. Ежегодно старатели добывают более 160 тонн металла – две трети от общероссийского объема. Наряду с гигантами отрасли, вроде магаданского «Полюса», за золотом «охотятся» и мелкие промышленники. Последние, как правило, не особенно заботятся об окружающей среде, оставляя после себя в тайге километры отравленных рек. Подробнее – в материале корреспондента «ФедералПресс»:
Лицензий много, используют не по назначению
Золото – привлекательный актив для инвесторов. Тем более, в эпоху пандемии и связанных с ней экономических рисков, когда на других вложениях можно легко прогореть. Это хорошо видно по российской статистике: в прошлом году экспорт драгметалла вырос в 2,5 раза по сравнению с 2019.
Выросла и цена за грамм золота. Это привело к тому, что производители ринулись разрабатывать новые месторождения. Как правило, драгоценный металл добывают либо в шахтах, либо в реках. Второй способ, которым получают россыпное золото, особенно привлекателен для маленьких компаний. Это быстрее и дешевле, чем разрабатывать шахту.
Для того, чтобы сохранить запасы ценного ресурса, власти придумали выдавать компаниям лицензии. Их два вида – на поиск и на добычу. Первая разрешает только исследовать местность, а вторая, соответственно, добывать золото. Но вот проследить, как именно производители драгметалла будут пользоваться лицензиями, практически невозможно. Проверок в тайге почти нет – не хватает ни людей, ни техники, чтобы добраться в дебри. А именно в глуши, как правило, старатели и работают. Впрочем, даже если удастся поймать кого-то с поличным, недобросовестные компании это мало испугает. Штрафы гораздо меньше, чем суммы, которые они выручают за продажу драгметалла.
Больше всего таких компаний работает в Амурской области. Этот регион сейчас лидирует по количеству загрязненных рек от добычи россыпного золота. Протяженность загрязненных участков рек в Амурской области вдвое больше показателей Приморья, Забайкалья, ЕАО и Хабаровского края вместе взятых. По словам координатора проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Юрия Гафарова, проблема в том, что власти выдают слишком много лицензий. В этом году, например, их выдали почти 1400 штук. Причем, без аукциона, буквально по заявлению. Порядка 800 лицензий из общего числа – на поиск. Этого количества достаточно для того, чтобы вести разработки месторождений золота почти по всей территории региона.
«Большая часть таких лицензий дается на поиск. За них ничего не нужно платить, они выдаются без аукциона. Единственное, на что нужно потратить деньги – на разработку документации, но это гораздо дешевле, чем участвовать в торгах», – добавил он.
С начала этого года Приамурское управление Росприроднадзора обнаружило 68 нарушений на участках золотодобычи, общая сумма штрафов достигла 3,6 млн рублей. Масштабы проблемы лично оценил и глава региона Василий Орлов.
«Ситуация, которая складывается сейчас, меня абсолютно не устраивает. Выдача лицензий компаниям с уставным капиталом в 20 тысяч рублей, которые потом исчезают, ничего не рекультивировав, бросив опасные сооружения – недопустима», – написал он в своем телеграм-канале по возвращении из самого проблемного Селемджинского района Амурской области.
Осложняется ситуация тем, что вода с участков золотодобычи нередко попадает на особо охраняемые территории. Юрий Гафаров считает, что в таких ситуациях реагировать необходимо радикально. Например, прекращать действие лицензий. При этом, навести порядок в местах золотодобычи не составит труда добросовестным компаниям: отрасль рентабельна, поэтому и затраты по кошельку не ударят.
Ущерб – на сотни миллионов рублей
Впрочем, если сравнивать с предыдущими годами, экологическая ситуация в целом стала лучше. В Приамурье, например, количество загрязнений рек в этом году уменьшилось на треть по сравнению с прошлым. Протяженность загрязненных участков сократилась почти в половину. Этому способствует жесткое отношение к нарушителям со стороны местного правительства и управления Росприроднадзора.
«Контролирующие органы смогли добиться выплат штрафов в десятки миллионов рублей, а суммы исков за ущерб окружающей среде составили сотни миллионов рублей. А главное, старатели поняли, что за их деятельностью постоянно следят, это лишает их возможности безнаказанно нарушать природоохранное законодательство», – рассказал «ФедералПресс» директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.
Масштаб проблемы все же остается пугающим. С экологическими последствиями золотодобычи до сих пор сталкиваются на всем Дальнем Востоке. Жители Красноармейского района Приморья в прошлом году даже писали письмо Владимиру Путину с просьбой остановить работу старателей в районе нерестовой реки Большая Уссурка. Там активизировались мелкие компании, которые привлекают на работу китайцев, не особо заботящихся об экологии. При этом на среднем течении реки находится нацпарк «Удэгейская легенда». В отравленной воде рыба погибает, а та, что выживает, не годится для еды.
«Как нам сообщили работавшие здесь ранее геологи, запасов золота на притоках недостаточно, чтобы покрыть затраты на экологичные технологии добычи. Большая Уссурка – нерестилище ценных пород рыб, в том числе сюда заходят лососевые», – говорилось в письме.
Пока никаких подвижек в решении этого вопроса нет.
Возможно, удачным кейсом для приморцев станет недавнее решение Минприроды Камчатки. Буквально на днях, в разгар лососевой путины, там ввели мораторий на распределение недр для исследования, разведки и добыче россыпного золота. Ограничение коснулось именно бассейнов нерестовых рек. Осталось только дождаться, чтобы правительство региона определило границы водоемов, где будет действовать мораторий.
Однако для преодоления наиболее серьезных проблем, вызванных золотодобычей, требуются более глобальные меры. По мнению Юрия Гафарова, здесь нужно принять целый ряд мер. Во-первых, необходимо запретить добычу золота на нетронутых реках в течение 10 лет. Во-вторых – запретить выдачу поисковых лицензий, чтобы компании не использовали их для добычи. И в-третьих, остановить разработку участков, примыкающих к особо охраняемым природным территориям и на реках, через них протекающих.
Другое дело, что вряд ли власти пойдут на столь жесткие меры. Регионы ДФО, живущие за счет золота, заинтересованы в обратном – расширении геологоразведки и увеличении объема добычи. Поиски компромисса явно не будут быстрыми, а за это время ущерб природе будет только расти.