Союз золотопромышленников Урала добивается от Минприроды России устранения законодательных ограничений, которые препятствуют увеличению объемов добычи россыпного золота. Речь идет о возможности золотодобычи на особо охраняемых природных территориях и на особо защитных участках лесов.

«Развитию отрасли мешает искусственно созданный дефицит минерально-сырьевой базы. Так, в нераспределенном фонде Уралнедр находится более 200 лицензий на россыпное золото. Но воспользоваться ими невозможно. Причин несколько. Первая — существенную долю территории, например, Свердловской области, занимают особо охраняемые природные территории (ООПТ), где, как правило, запрещена хозяйственная деятельность. ООПТ находятся под контролем федеральных органов власти, — рассказал в интервью журналу «Эксперт» председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков. — Вторая — распоряжение правительства РФ № 849 от 27 мая 2013 года. Документ запрещает любые горные, разведочные работы в особо защитных участках лесов (ОЗУ). По Лесному кодексу ОЗУ — берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, причем не обязательно покрытые лесом. Это могут быть кустарники, заболоченные участки поймы и т.п. Лесной кодекс разрешает освоение таких участков, а распоряжение правительства запрещает. Предприниматели не могут разместить на них карьеры, отвалы, промплощадки — все то, что необходимо при золотодобыче. По этой причине компании сталкиваются с противоречиями: им удается получить лицензии на добычу драгметаллов, но они получают отказы в согласовании проектов освоения лесов. Парадокс: государство выдает лицензию, которая заведомо невозможно реализовать. И это одна из главных причин снижения объемов добычи драгметаллов. Ради справедливости надо сказать, что часть проблем касающихся геологоразведочных работ, правительство все-таки сняло».

По словам Александра Ястребкова, Союз золотопромышленников пытается изменить ситуацию — подготовлено письмо в адрес главы Минприроды с просьбой устранить законодательные противоречия, которые угрожают развитию золотодобывающей отрасли и могут вообще привести к остановке деятельности золотодобывающих предприятий. Предприниматель отмечает, что добыча в Свердловской области за последние десять лет сократилась с 12 до 7,5 тонны – в том числе по законодательным причинам, которые в первую очередь касаются разработчиков россыпных месторождений золота, таких как артель старателей «Нейва».