Активисты ОНФ обратились в Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю с заявлением о возбуждении исполнительного производства и принуждении недропользователя к исполнению судебного решения о полном восстановлении участков земель на реке Ануй в Солонешенском районе, нарушенных в результате незаконной добычи россыпного золота, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

Экологи, ученые, местные жители с 2018 года выступали против золотодобычи, поскольку проект представлял опасность для главной водной артерии Солонешенского района, ставил под угрозу исчезновения популяции краснокнижных растений и животных, уникальные археологические памятники и сам ландшафт горной реки. Но руководство ООО «Ануй» не посчиталось ни с кем. Активисты ОНФ были вынуждены обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности старателей.

Судебная экологическая экспертиза подтвердила наличие в границах горного отвода популяций растений и животных, занесенных в Красные книги России и Алтайского края. В случае продолжения деятельности ООО «Ануй» потенциальный размер ущерба только охраняемым объектам растительного и животного мира мог составить более 1 млрд руб.

В июле 2019 г. Центральный районный суд Барнаула вынес решение о прекращении противоправной деятельности золотодобытчика, а в декабре Алтайский краевой суд подтвердил законность этого решения. Представители ООО «Ануй» обратились с жалобой в кассационную инстанцию, но проиграли. В мае 2020 г. судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции оставила жалобу старателей без удовлетворения, подтвердив незаконность добычи россыпного золота.

«Судебное решение о рекультивации пострадавших земель вступило в силу 18 декабря 2019 года, но недропользователь так и не взялся за дело, поэтому мы подали заявление о возбуждении исполнительного производства и готовы помочь службе судебных приставов в этом вопросе, поскольку принуждение к восстановлению земель – это не взыскание долгов. Это сложный процесс, включающий разработку и утверждение проекта рекультивации, проведение государственной экологической экспертизы, общественного обсуждения проекта. У судебных приставов нет такого опыта, в сибирских регионах точно. Но этим нужно заниматься, иначе старатели так и будут оставлять после себя разоренные земли. Проблема уже приобрела угрожающий масштаб», – прокомментировал ситуацию модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Так, кроме реки Ануй, в Солонешенском районе от добычи россыпного золота пострадала река Карама, в Чарышском районе – реки Куртачиха, Курчажная, Прямая, в Заринском районе – река Таловка.

«Технология добычи россыпного золота в принципе наносит непоправимый ущерб экосистеме рек, провоцирует вырубку пойменного леса, нарушает экологические права граждан, а вкупе с неработающим механизмом рекультивации – это просто катастрофа. Поэтому сегодня особенно актуально звучат предложения общественных природоохранных организаций России по реформированию системы выдачи лицензий на разработку и разведку месторождений россыпного золота, введению ограничений на разработку новых участков, повышению эффективности деятельности контролирующих органов и ужесточению наказания в отношении золотодобытчиков, нарушающих природоохранное законодательство», – заключил Грибков.