Экологи связывают загрязнение рек в Амурской области с варварской добычей россыпного золота. Лицензии на поиск и добычу золота выдаются в массовом порядке, но контролировать нерадивых золотодобытчиков чрезвычайно сложно. О проблемах «золотых» рек в интервью «Вести-Амур» рассказал директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы – WWF России Петр Осипов:

Спутниковый мониторинг загрязнения рек проводился с мая по июль, и выяснилось, что среди дальневосточных регионов гораздо больше половины случаев загрязнения рек произошло именно в Амурской области. Насколько ухудшилась ситуация по сравнению с предыдущими годами?

Ситуация хуже, чем в прошлые годы. Пока статистика показывает, что выявленных случаев загрязнения водных объектов больше. А все ли они связаны с россыпной золотодобычей, будут разбираться компетентные органы. Основная причина в том, что очень сильно увеличилось количество лицензий, которые выданы на разработку и разведку россыпного золота на территории Амурской области.

Кто отвечает за выдачу лицензий? Можно ли как-то регулировать этот процесс?

Из региона этот процесс регулируется только в одном аспекте: когда приходит обращение в регион, уполномоченный орган должен сообщить, попадает ли будущее место производства работ по лицензии на ООПТ (особо охраняемую природную территорию), или нет. Других ограничений для выдачи лицензии регион предложить не может.

Что тогда делать? Может быть, можно как-то на законодательном уровне переломить ситуацию?

Да, я очень надеюсь, что регионы и руководители регионов сейчас будут обращаться в федеральный центр в связи с тем, что есть необходимость расширения полномочий по согласованию этих лицензий, как минимум, на уровне региона, потому что подобные случаи произошли, например, в Камчатском крае, когда пострадала нерестовая река из-за лицензии, выданной на разведку и добычу россыпного золота. Для Камчатки это чрезвычайно важно.

В Амурской области губернатор также отметил эту ситуацию как достаточно негативную, поставил задачу по контролю. Но только контролем этот вопрос не решается.

Сегодня наказание довольно-таки незначительное?

Для золотодобывающей компании штраф – это очень небольшая цифра. Более того, штрафные санкции сами по себе еще меньше. На уровень десятков и сотен тысяч рублей штрафные санкции выходят только в том случае, когда, во-первых, доказана вина золотодобывающей компании, рассчитан ущерб и предъявлены дополнительные иски. А это большая работа для контролирующих органов.

Доказать вину очень сложно?

Доказать вину достаточно сложно ввиду самой процедуры проверок. Как вы знаете, бóльшая часть проверок проводится планово, план проверок публикуется. Соответственно, мы видим такие ситуации, как на той же Селемдже, где местные жители сообщали о том, что перед плановой проверкой прекращаются сбросы, река идет чистая. После того, как плановая проверка проходит, снова начинается то же самое, но на момент присутствия инспекторов на месте нарушения зачастую не происходят. И нельзя сбрасывать со счетов удаленность районов золотодобычи.

Неужели нельзя местным жителям как-то фиксировать на камеру телефона или привозить бутылки с грязной водой в контролирующие органы?

Фиксировать на камеру телефону, на фотоаппарат, так, чтобы была дата, при возможности геотег – это достаточно хорошее подспорье для работы контролирующих органов. Факт загрязнения может быть зафиксирован. Но, к сожалению, по фотографии невозможно рассчитать ущерб. Отбор проб – дело не сложное, набрать бутылку воды можно. Вопрос в том, что потом, как правило, судебные инстанции анализ такой воды не признают в качестве аргумента. Здесь тоже есть определенная сложность. Но, тем не менее, если есть такая возможность и желание отфотографировать, набрать воду в бутылку, передать в Росприроднадзор (можно и в Роспотребнадзор, если это источник питьевого водоснабжения), то это станет хорошим подспорьем для контролирующих органов.

Петр Евгеньевич, у нас вообще бывают добросовестные золотодобытчики?

С моей точки зрения, добросовестные золотодобытчики есть. Далеко не все золотодобывающие компании попадают в список нарушителей, причем нарушителей с доказанными нарушениями. Плюс ко всему бывают аварийные ситуации, они бывают у всех. Еще зависит от того, насколько компания хочет устранять подобные нарушения и не допускать их в дальнейшем.

Что делают недобросовестные компании? Почему загрязняются реки? В чём опасность?

В первую очередь причиной является нарушение технологического цикла, размещение прудов-отстойников вблизи водоемов таким образом, что появляется риск их размытия осадками. Плюс недостаточный объем тех самых прудов-отстойников. В некоторых случаях (это самые вопиющие случаи) происходит использование воды, что называется, прямотоком, когда идет на промприбор и после этого тут же сливается в реку. Такой способ добычи уменьшает затраты на земляные работы и увеличивает скорость отработки. Но это грубейшее нарушение, во-первых, технологии золотодобычи, а во-вторых, очень многих аспектов природоохранного законодательства.

Если такие грубейшие нарушения зафиксированы, и вы о них знаете, свернуть деятельность компании не получится всё равно?

Во-первых, нужно еще доказать, что эти нарушения есть. Во-вторых, существует порядок: сначала наказание происходит в виде штрафов, возможно (при грубых нарушениях) в виде приостановки работ. Самое жесткое решение, которое может быть по отношению к компании – это отзыв лицензии. Но на это Роснедра идут крайне неохотно.

В Амурской области был такой случай, если помните, грубейшее нарушение в районе Экимчана, когда старатели работали ужасно, качество воды было отвратительное, неоднократные нарушения, а компанию лишили лицензии.

Петр Евгеньевич, что делает ваша организация для борьбы с такими нецивилизованными золотодобытчиками?

Во-первых, мы поддерживаем космический мониторинг загрязнения рек ниже участков добычи россыпного золота. Плюс ко всему, в прошлом году мы начали подготовку общественных экологических инспекторов для того, чтобы они были аттестованы Росприроднадзором и могли фиксировать нарушения на местах. Надеемся, что в ближайшее время мы выпустим методические рекомендации, по которым каждый гражданин при наличии интернета сможет вести космический мониторинг загрязнения рек. Естественно, будет рассказано о том, куда и как обращаться.

Петр Евгеньевич, вопрос, который сейчас волнует многих амурчан, это ситуация вокруг реки Селемджа, вокруг разлива нефтепродуктов в районе Экимчана. Как вы оцениваете, насколько оперативно среагировали контролирующие органы, МЧС и другие?

Контролирующие органы среагировали достаточно быстро. Информация от местных жителей очень быстро пошла непосредственно в контролирующие органы. Вопрос в том, насколько быстро ситуацию выявили местные жители. Здесь тоже судить сложно. Беда в том, что компании, на территории которых происходят такие инциденты, зачастую скрывают, не оповещают вовремя. При этом возможности справиться своими силами у них зачастую элементарно нет.

Петр Евгеньевич, сейчас золотодобытчики активно распространяют такую версию о том, что еще с 1970-х годов где-то могли остаться и прохудиться старые бочки с соляркой, и поэтому получилась такая авария. Как вы считаете, это отговорка, или реально такое может быть?

По моему личному мнению, это именно отговорка, потому что в мою вселенную не очень укладывается тот факт, что огромное количество нефтепродуктов было брошена в тайге и никаким образом не использовалось, а местные жители об этом не знали.

Спасибо, Петр Евгеньевич. Давайте будем помнить о том, что чистые реки – это и есть наше истинное сокровище.

И вы абсолютно правы.