Времена Клондайка и золотой лихорадки возвращаются. С каждым годом все больше людей едут на Дальний Восток на поиски драгоценного металла. С тех пор, как государство упростило процедуру по получению лицензий, берега таежных рек и ручьев обросли небольшими артелями старателей. Вместе с ростом благосостояния новых золотодобытчиков под ударом оказалась экология крупнейшего региона России.

Сейчас в интернете не составляет особого труда найти руководство, как стать золотодобытчиком. Физическим лицам «мыть» желтый металл нельзя, но картина меняется, если зарегистрировать ООО. Три года назад в законе появилась поправка, которая позволила малым и крупным предприятиям получать разрешение на разработку недр по так называемому «заявительному» принципу. Получить право на добычу можно без точной информации о запасах драгоценного металла. Это нововведение вызвало «золотой бум».

В 2013 году в Амурской области была выдана 31 лицензия, а в прошлом году –258. В Хабаровском крае число охотников за богатством подскочило в 9,5 раз. Восемь лицензий в 2013-м против 77 в 2019.  Все разрешения касаются россыпного золота. Для его добычи не требуется сложной инфраструктуры, тяжелой техники и сотен рабочих. Небольшой экскаватор, водяной насос, простая система для промывки породы и 5-10 рабочих. Такие средства себе может позволить небольшая фирма. Лицензия стоит 8000 рублей, если собирать все документы самому и 100-200 тыс., если воспользоваться услугами консалтинговых компаний.

«Сейчас у нас, можно сказать, формально разрешительный, но фактически заявительный подход к выдаче лицензий. То есть если вы нашли участок на реке, на который ни у кого нет прав, он как бы свободен, и земельный участок доступен для того, чтобы начать на нем добычу россыпного золота. Вы просто оформляете пакет документов и спокойно автоматом получаете лицензию», рассказывает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Такие упрощенные условия привели к тому, что на Дальний Восток, который является лидером по запасам золота в стране, устремились многие желающие разбогатеть. Многочисленные ООО и небольшие артели принадлежат, в основном, собственникам из западной части России. Местные жители или нанимаются в старательские фирмы или промышляют «черной» добычей. Денег на регистрацию юрлица, лицензию и технику у них обычно нет.

фото природоохранной прокуратуры Амурской области

С одной стороны, государство и граждане получили возможность поправить свое материальное положение, а с другой — в отрасли появилось много случайных людей.  Можно даже не бегать по инстанциям, а купить готовую фирму с лицензией и участком. Объявления о продаже легко находятся в интернете. Это породило проблему, о которой пока волнуются только экологи. Новичкам и небольшим игрокам золотой лихорадки нужно как можно быстрее вернуть вложения и начать получать прибыль. Многие из них плохо разбираются в геологоразведке, экологических нормах и правилах безопасности. Также лицензия не означает, что на участке будет пляж из золотого песка и самородков. Такие прииски забирают крупные предприятия. Фирмам помельче часто достаются места с крайне малым содержанием драгметалла в породе. Охотники за золотом нередко «моют» уже на отработанных месторождениях, от которых серьезные игроки отказались из-за нерентабельности.

«Если артели старателей крупные, они имеют стимул вкладываться в новую технику, т.е. у них есть средства и горизонт планирования все-таки ни один год, ни два, там максимум три. Они думают вперед минимум на 5-10 лет. Тогда, естественно, есть смысл вкладываться в новую технику, в тех. обслуживание, профилактику и так далее. Для мелких предприятий, они ведь часто не собственники это тяжелой техники, которую они пригоняют, они просто берут её в лизинг. И естественно берут, что подешевле, главное, чтобы выполняла свою функцию, с какими издержками – на это закрывают глаза»,  — говорит Александр Колотов.

Иногда, чтобы добыть несколько грамм золота, старателям требуется перемыть тонны грунта. Промывка породы идет на берегу реки. Отработанную землю золотодобытчики сбрасывают в воду. Чем больше земли, песка и камня нужно промыть, тем длиннее становится шлейф мутной воды. Иногда такие следы тянутся на сотни километров и отлично видны из космоса. Взвесь фактически убивает рыбу. Грязь идет вниз по течению, к населенным пунктам. Местные жители уже не могут брать воду из реки, которая нередко является единственным источником питьевой воды в округе. Это только часть последствий, которые приносит добыча россыпного золота.

«Добыча россыпного золота оказывает разнообразное воздействие на участки речной сети, лежащие ниже по течению, как во время добычи, так и спустя многие годы после ее окончания. Эрозия нарушенных участков ведет к перемещению больших масс мелких частиц ила и песка вниз по течению, оказывая влияние как на светопроницаемость вод, так и на формирование русловых экосистем», — говорят авторы книги «Золотые реки. Выпуск 1. Амурский бассейн»

Экологи обращались в правительство РФ с просьбой запретить добычу россыпного золота по берегам рек, но получили отказ. По мнению чиновников полный запрет нецелесообразен. На Дальнем Востоке и в Сибири добывается большая часть драгоценного металла в России. На долю россыпного золота приходится 25%. За прошлый год только в Амурской области по официальным данным старатели «намыли» почти 9 тонн золота. Это треть от всего добытого желтого металла в области. В этом году Приамурье заняло первое место в рейтинге загрязненных рек Дальнего Востока. Защитники природы предлагают усилить меры по контролю за старателями. Но и здесь возникают сложности. Большое количество участков находятся в отдаленных, труднодоступных местах. Добраться в некоторые из них сложнее и дольше, чем, к примеру, до Америки.

фото природоохранной прокуратуры Амурской области

«Вот смотрите, вы получили все эти документы и ведь вы там на этом участке оказывается практически один на один, ну не знаю, с золотом не золотом, но с природой точно. Как правило все эти участки, это удаленные труднодоступные места. У вас есть щит, закон о защите малого и среднего бизнеса. Т.е. вас обязаны уведомлять, во-первых, о проверках, любых, заранее. Чтобы вам провели внеплановую проверку, надзорным органам нужно еще идти получать санкцию в прокуратуру. Потому, что не дай Бог, они будут кошмарить ваш бизнес», – разъясняет Александр Колотов. 

фото природоохранной прокуратуры Амурской области

В стране нет механизма оценки потенциальных ущерба и прибыли от добычи золота на участке. По мнению экологов, это приводит к тому, что выгода от «намытого» металла полностью нивелируется разрушениями экосистемы. Также специалисты настаивают на более жесткой процедуре проверки и допуска компании к конкурсам и аукционам. Пока таких мер нет.

«Самое первое требование природоохранных организаций, это то, что надо прекратить выдавать лицензии на ненарушенных еще реках. Давайте сначала хотя бы, чтобы у нас не было распространения этой заразы. Хотя бы оставим те реки, до которых золотодобытчики еще не добрались, в их естественном состоянии. Это самое первое, что нужно сделать, а потом уже мы должны разбираться с тем, что твориться на нарушенных реках. Как там дальше можно жить и быть, и так далее», говорит Александр Колотов.

Росприроднадзор работает по фактам нарушений на месте добычи.  В прошлому году инспекторы выявили более 600 таких случаев. По оценкам специалистов, природе нанесен вред на сумму в почти 400 млн рублей. При нынешней цене на золото это стоимость примерно 130 килограммов металла. Столько старатели могут добыть с 2-3 небольших участков. Оценить реальный вред экологии дальневосточных лесов и рек практически не реально. Много нарушений остаются незамеченными. Последствия загрязнения небольшой реки, в теории, могут привести к разрушению экосистемы целых районов.

Одними из первых переселенцев на Дальний Восток были золотодобытчики. Многие из них остались здесь потому, что полюбили наши края. Поколения дальневосточников воспитаны на принципах бережливого отношения к природе. Новая волна старателей вызывает у местных жителей лишь неприязнь и даже ненависть. Гости с запада не считаются ни с природой, ни с обитателями региона, ни с законом. Таежники – суровые люди. «Тайга – закон, а медведь — прокурор» гласит одна из дальневосточных поговорок. Пока до серьезных противостояний между местными жителями и старателями не дошло. Однако котел народного нетерпения закипает и крышку может сорвать в любой момент.

«Молодой дальневосточник»