Накануне войны Советским Союзом за границей были сделаны заказы на различные виды станочного, кузнечно-прессового, прокатного и другого оборудования, которое отечественное станкостроение не производило. Тяжелые потери и колоссальный размах боевых действий привели к необходимости масштабных военных закупок в США и Англии, желаемым средством оплаты для этих стран было только золото.

В годы войны Дальстрой стал ведущим валютным цехом страны; вторым металлом являлось олово, очень востребованное оборонной промышленностью. Как с этой задачей справились на Колыме, пишет в своей работе, опубликованной в 2010 г. в научном журнале «Россия и АТР», кандидат исторических наук Виталий ЗЕЛЯК:

Все для полного и беспощадного разгрома врага

Дальстрой милитаризировался и был готов к активной деятельности в чрезвычайных условиях войны с Германией, поэтому никаких сбоев в работе его хозяйства с началом войны в 1941 г. не произошло, напротив, проводилась максимальная мобилизация всех сил для выполнения государственного плана добычи золота и олова. Руководство Дальстроя указывало, что трудовой фронт очень важен для «полного и беспощадного разгрома врага».

С 22 июня по 1 августа 1941 г. было объявлено «развернутое социалистическое соревнование». Для лучших приисков, рудников, обогатительных фабрик, горнопромышленных управлений и лагерных пунктов были учреждены соответствующие вознаграждения. Одновременно ужесточились требования к соблюдению трудовой дисциплины. Опоздание на работу, а тем более прогул расценивались как контрреволюционный саботаж и сурово карались. За счет внутренних резервов на прииски для массовых промывочных работ дополнительно перебрасывались тысячи рабочих, отменялись выходные дни, разрешалось вводить сверхурочные часы работы.

В газете «Советская Колыма» публиковались сообщения о горняках, ремонтниках, бурильщиках, выполнявших производственные нормы более чем на 200 – 300 %. С большим трудовым подъемом работали и заключенные Дальстроя, только незначительная часть из них, осужденная главным образом за уголовные преступления, связывала свои надежды на освобождение с победой Гитлера.

В связи с необходимостью поставки для фронта грузов, ранее предназначенных для Дальстроя, решено было перейти к жесткой экономии всех видов ресурсов. С 23 июня 1941 г. вводились ограниченные нормы расходования бензина для грузовых машин горных управлений, все легковые было приказано поставить на консервацию. Жесткий лимит установили и на расходование взрывчатки.

За 4 года – 150 месторождений

Ответственная задача стояла перед Геологоразведочным управлением Дальстроя. Интенсивные геологические исследования на золото в военный период проводились в Тенькинском и Индигирском районах. В 1940 – 1941 гг. геологоразведочные партии Д. П. Алексеева, Д. И. Курилова, В. М. Родионова разведали ряд золотоносных россыпей в долинах рек Омчак, Дегдекан, Омчуг, а также ручьев Клин и Игуменовский. В 1943 – 1944 гг. было открыто крупное золоторудное месторождение ключа Наталка, в 1945 г. там заработал рудник им. Матросова. Вместе с тем от разведки отдаленных и бедных по содержанию месторождений при ограниченных ресурсах геологам пришлось отказаться, заметно сократились темпы исследования удаленных Чаун-Чукотского и Янского районов.

В итоге напряженной работы геологоразведочной службой Дальстроя за 1941 – 1944 гг. выявлено около 150 россыпных месторождений золота (из них 80 сдано в эксплуатацию), 12 оловорудных месторождений (6 сдано в эксплуатацию), 3 вольфрамовых и 2 кобальтовых месторождения.

Государство высоко оценило вклад геологов Дальстроя. За годы войны 7 из них награждены орденом Ленина, 20 – орденом Трудового Красного Знамени, 26 – орденом «Знак Почета», А. П. Васьковский, Б. Ш. Локшин, В. А. Цареградский, Е. Т. Шаталов – орденом Красной Звезды. Необоснованно репрессированные доктор геолого-минералогических наук, профессор А. К. Болдырев, научный сотрудник Е. К. Устиев были досрочно освобождены и удостоены государственных наград, начальнику Геологоразведочного управления В. А. Цареградскому в 1944 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда, в феврале 1946 г. 10 геологов Дальстроя стали лауреатами Сталинской премии I степени.

Эксплуатационные работы по извлечению золота и олова велись прежде всего на самых богатых полигонах, в Дальстрое было организовано не менее 7 рудников, 15 приисков и одна золотоизвлекательная фабрика, одновременно по меньшей мере 8 рудников (преимущественно оловянных), 10 приисков и 2 обогатительные фабрики были ликвидированы или подверглись консервации. Во второй половине 1942 г. в общей сложности прекратили свою работу не менее 12 объектов горнодобывающей промышленности Дальстроя, не дававших быстрой отдачи металла.

В 1941-м дали 75,8 т металла

Промывочный сезон 1941 г. проходил в напряженной обстановке. В июле 1941 г. ни одно золотодобывающее управление не справилось с месячным планом. Начальник Дальстроя И. Ф. Никишов объявил август 1941 г. «месячником обороны». Для помощи приискам с автобаз и различных предприятий г. Магадана было приказано мобилизовать более 9 тыс. чел.

С наступлением холодов в 1941 г. горнопромышленные управления должны были организовать лоточный намыв золота (ручная промывка горной массы лотками), проводить ремонтные и горноподготовительные работы к осенне-зимней промывке. В целях максимального извлечения золота руководство требовало промывать наиболее богатые площади месторождений.

К концу сентября 1941 г. первые семь золотодобывающих приисков Дальстроя выполнили годовые задания («Геологический», «Токай», «Нечаянный», «Ударник», «Партизан», «Стахановец», «Скрытый»).

Передовым коллективам этих предприятий было выделено по 25 тыс. руб. для премирования особо отличившихся работников и лучших бригад. После выполнения плана добыча золота продолжалась. В результате в 1941 г. Дальстрой дал стране 75,8 т золота в пересчете на химически чистый металл. Это было на 4,2 т меньше, чем в предыдущем 1940 г., однако, учитывая все трудности, результат, безусловно, являлся высоким.

Долина трех маршалов

В военный период особое внимание уделялось развитию золотодобывающих объектов перспективной Омчакской долины Тенькинского горнопромышленного управления. Ее называли долиной трех маршалов, поскольку ведущими приисками были им. Ворошилова, им. Тимошенко, им. Буденного (вступили в эксплуатацию во второй половине 1941 г.). В июне 1942 г. на Омчаке в целях более эффективного использования техники была создана районная экскаваторная станция. Во время промывочного сезона руководство Дальстроя периодически приказывало форсировать работу предприятий Омчакской долины и оказывало соответствующую поддержку.

И. Ф. Никишов (начальник Дальстроя) и В. А. Цареградский (начальник ГРУ ДС) на Колымской трассе, зима 1941 года / Фото с сайта kolymastory.ru

В результате самоотверженного труда и высокого среднего содержания золота прииск им. Буденного досрочно выполнил годовой план 23 июля 1942 г. Администрации прииска, начальникам участков и промприборов, стахановцам и всему вольнонаемному составу прииска начальником Дальстроя была объявлена благодарность, а также заключенным бригадирам и работникам, выполнявшим нормы выработки на 200 % и более («двухсотники»).

Кроме того, начальнику прииска поручили представить список из 10 заключенных к досрочному освобождению и 15 чел. к сокращению сроков наказания. Аналогичные поощрения получил и прииск им. Ворошилова, который выполнил годовой план в начале августа 1942 г. В целом Тенькинское управление, в состав которого входили эти прииски, 1 сентября 1942 г. досрочно выполнило годовой план добычи золота.

Другим золотодобывающим управлениям и приискам выполнение плана промывочных работ летом 1942 г. давалось труднее, и август 1942 г. был объявлен месяцем «фронтовой работы». С предприятий г. Магадана и Управления автотранспорта дополнительно было мобилизовано 2,5 тыс. чел., для помощи и контроля в горнопромышленные управления командировано 30 работников Главного управления Дальстроя. Высокий темп ведения добычных работ постоянно поддерживался специальными приказами и мерами руководства.

19 октября 1942 г. годовой план золотодобычи был выполнен, в связи с чем для вольнонаемных работников восстанавливался 8-часовой рабочий день.

Добровольное желание работать сверх установленного времени как проявление патриотических чувств всячески поддерживалось, но оплате эти часы не подлежали. Для лагерей, обслуживавших горную промышленность, с 10 октября 1942 г. было установлено три выходных дня в месяц. Всего за 1942 г. Дальстрой добыл 74,4 т золота.

При нехватке работников на тяжелых горных работах в годы войны стало уделяться больше внимания механизации трудоемких процессов. В 1942 г. на прииске «Чай-Урья» для выемки и погрузки золотоносных песков на транспортер был применен экскаватор. Ковш экскаватора сыпал грунт в огромную деревянную воронку, под которой бежала лента транспортера. Однако экскаватор не мог удаляться от транспортера дальше, чем на радиус стрелы, поэтому вытеснить тачки и полностью механизировать подачу песков не удалось.

Покидать территорию запрещено!

Прирост группы вольнонаемных работников в основном происходил за счет заключенных, освобождавшихся из лагерей по истечении срока наказания. Они переводились в категорию вольнонаемных и должны были работать на приисках, при этом покидать территорию Дальстроя им запрещалось до особого распоряжения.

Для выполнения плана по добыче золота в сезон 1943 г., как и ранее, прилагались чрезвычайные усилия. В августе Тенькинское управление не выполнило планы добычи ни по золоту, ни по олову, и руководство Дальстроя запретило выпускать бригады из забоя без выполнения плана.

С приближением холодов горняки вновь готовились к осенне-зимней промывке, рабочие и инженерно-технические работники, мобилизованные из г. Магадана, как и ранее, задерживались на приисках до окончательного выполнения годового плана. С октября за каждый грамм золота, добытый сверх плана, было обещано давать деньги и махорку. Для каждой бригады восьми крупнейших приисков Дальстроя с 8 октября по 20 ноября устанавливались особые производственные задания.

Лучшим бригадам за выполнение плана обещали ценные подарки и американские пальто за наличный расчет. В ноябре и декабре 1943 г. на всех приисках были отменены выходные дни, добыча золота отслеживалась ежесуточно, за невыполнение суточных норм начальникам приисков грозила «строжайшая ответственность».

В последние дни 1943 г. Дальстрой выполнил план и дал стране 70,1 т золота (при плане в 70,0 т). Золотодобывающие управления получили несколько дней отдыха и денежные премии: Северному управлению выделено 30 тыс. руб., Тенькинскому – 40 тыс., Чай-Урьинскому – 25 тыс. руб. Почти всю свою зарплату и денежные премии работники Дальстроя направляли в Фонд обороны, на покупку облигаций военных займов, на подарки бойцам, перечисляли средства на строительство танков и самолетов.

С 1943 г. Дальстрой стал получать значительную помощь по ленд-лизу. Кроме продовольствия, из США в течение последующих лет поступали горное и энергетическое оборудование, легковые и грузовые машины, бульдозеры, электрические драги. На этой основе началось техническое перевооружение горнодобывающей промышленности.

В 1942 – 1943 гг. около 40 % всего автопарка Колымы было переведено на газогенераторные установки. Этот опыт Дальстроя был использован по всей стране.

Интенсивная эксплуатация золотоносных месторождений, открытых в конце 1920-х гг., привела к их истощению, поэтому в январе 1944 г. было ликвидировано Южное горнопромышленное управление: часть его приисков передали в другие управления, часть законсервировали. Высвободившиеся заключенные и вольнонаемные перебрасывались на перспективные объекты Теньки и Индигирки.

Массовая промывка песков в 1944 г. началась 11 мая. Начальник Дальстроя И. Ф. Никишов требовал направлять в забои не менее 50 % списочного состава. На период массового промывочного сезона на приисках, рудниках, обогатительных фабриках для вольнонаемных был установлен 10-часовой, а для заключенных – 11-часовой рабочий день, вновь отменялись все выходные.

Уоллесу на Колыме понравилось

24 – 26 мая 1944 г. Дальстрой посетил вице-президент США Генри Эгард Уоллес. В г. Магадане он осмотрел морской порт, авторемонтный завод, школу, столовую, склад, магазин, свиносовхоз, побывал на концерте в театре им. М. Горького. В Западном горнопромышленном управлении (современный Сусуманский район) вице-президент осмотрел совхоз, горный участок прииска им. Фрунзе и промывочный прибор на прииске «Комсомолец».

Иван Никишов и Генри Уоллес на причале Магаданского морпорта. Бухта Нагаева, 1944 год / Фото из архива «МП».

На всех посещаемых объектах заключенные были заменены вольнонаемными. Все увиденное произвело на Г. Уоллеса положительное впечатление. Таким образом, задача, поставленная И. В. Сталиным и Л. П. Берией перед Дальстроем, – продемонстрировать американской стороне наличие значительных запасов золота для оплаты поставок по ленд-лизу и соответствующей производственной инфраструктуры – была достойно решена.

Пошли ленд-лизовским бульдозером

Летом 1944 г. в разгар промывочного сезона вновь не все прииски справлялись с планом добычи. В июле на ведущие прииски Чай-Урьинского и Тенькинского управлений И. Ф. Никишов направил работников Главного управления, они прикреплялись к начальникам приисков и были наделены весьма широкими полномочиями. В сентябре 1944 г. для освоения золотоносных месторождений бассейна р. Индигирки было организовано Индигирское горнопромышленное управление (Восточная Якутия). В его состав вошли прииски «Победа», «Индигирский», «Панфиловский», «Тирехтях», «Ольчан», «Маршальский» и им. Покрышкина. Их полигоны с высоким содержанием золота внесли весомый вклад в общую добычу золота. Напряженная работа приисков продолжалась до последних дней декабря 1944 г. Дальстрой добыл в этот год 70,4 т благородного металла.

В 1944 г. на разработке россыпных месторождений золота и транспортировке песков к промывочному прибору впервые в Советском Союзе были проведены испытания бульдозеров, полученных по ленд-лизу. Результаты их работы на прииске им. Ворошилова оказались успешными, реально наметилась перспектива полной механизации вскрыши торфов и транспортировки песков.

Инженерам пришлось переоборудовать конструкцию промывочного прибора, решить другие технические задачи, так как все совершалось впервые в истории горной промышленности. Трудности были преодолены, и в последующие годы бульдозер стал основой механизации самых тяжелых видов горных работ.

В годы войны для механизации добычи подземных песков из шахт применялись буровые станки «Кийстон» и «Эмпайр», внедрялось бурение электросверлами (руководство Дальстроя стремилось полностью перевести на электрическое бурение подземных песков целые прииски и отдельные участки), строились комплексные механизированные шахты, разрабатывалась конструкция переносного металлического промывочного прибора, в небольших объемах применялся гидравлический способ добычи золота. Однако реализовать многие начинания в полной мере не удалось.

И вот – 1945-й

Известие о победе над гитлеровской Германией коллектив Дальстроя встретил с большим воодушевлением. Вольнонаемные и заключенные работники внесли свой трудовой вклад в общую победу. Вместе с тем наряду с праздничными мероприятиями на Колыме и Чукотке полным ходом шла подготовка к войне против Японии. Стране требовалось золото.

Промывочный сезон 1945 г. вновь проходил в напряженной обстановке, периодически проводились «ударники». В 1945 г. в связи с разгромом японской армии и «капитуляцией императора» в Дальстрое был объявлен двухнедельный «ударник» (с 15 по 30 августа), а с 27 сентября по 10 октября 1945 г. прошел «двухнедельник максимальной добычи металла».

В результате Северное горнопромышленное управление уже 19 октября 1945 г. выполнило годовой план и обязалось добыть еще 15 % золота. Досрочно выполнило свой план и Западное управление.

Руководство Дальстроя дало разнарядку на представление работников управлений к награждению медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». По горнопромышленным управлениям и Индигирскому районному геологоразведочному управлению к наградам разрешалось представить 17900 чел. Кроме этого, были выделены значительные денежные суммы для премирования инженерно-технических работников и рабочих-стахановцев. В 1945 г. Дальстрой добыл 69,5 т золота.

Цифры и факты

В 1943 г. среднесписочная численность работников, занятых на золотодобыче в Дальстрое, составила 69,2 тыс. чел. (вольнонаемных и заключенных), что на 26,2 тыс. меньше, чем в 1941 г. Такая значительная убыль объясняется прежде всего высоким уровнем смертности заключенных и оттоком части работников на фронт. В военный период на добыче золота заметно увеличился удельный вес вольнонаемных работников – вырос с 10,4 % в 1941 г. до 46,25 % в 1944 г., что позволило укомплектовать некоторые участки и отдельные прииски исключительно вольнонаемным составом.

Добычу золота в СССР, кроме Дальстроя, осуществляло Главное управление золото-платиновой промышленности НКЦМ, накануне войны в его состав входило 20 трестов от Урала до Приморья. В напряженные годы войны добыча золота в системе Главзолота упала весьма значительно: в 1941 г. было добыто 83,25 т, в 1942 г. – 55,6 т, в 1943 г. – 37,8 т, т. е. сократилась на 54,6 %. Показатели Дальстроя составили: в 1941 г. – 75,8 т, в 1942 г. – 74,4 т, в 1943 г. – 70,1 т, снижение за этот период – 7,5 %. Таким образом, в 1941 – 1943 гг. Дальстроем было добыто 55,5 % всего золота Советского Союза.

Динамика численности работников показывает, что на предприятиях Главзолота было занято в 1941 г. 162,1 тыс. чел., 1942 г. – 126,5 тыс. чел., в 1943 г. – 102 тыс. чел. Уменьшение численности работников за эти годы составило 37,1 %. В Дальстрое на добыче золота в 1941 г. было занято 94,5 тыс. заключенных и вольнонаемных работников, в 1942 г. – 79 тыс., в 1943 г. – 69,2 тыс., т. е. их количество сократилось на 26,8 %.

Из приведенных данных следует, что на предприятиях Главзолота в абсолютных и относительных показателях снижение численности работников было намного существеннее. Однако Дальстрой при меньшем количестве работников стабильно добывал больше металла, чем все тресты Главзолота.

Виталий ЗЕЛЯК